D I S C O V E R Y
 

Панда-альбинос впервые попала на снимок фотоловушки

 


Снимок был сделаны в Национальном природном заповеднике Вэньчуань-Улун.

В природном парке на территории китайской провинции Сычуань впервые в мире был получен снимок полностью светлой панды. Ракурс позволяет разглядеть глаза животного, и на основании этого специалисты установили, что животное является носителем гена альбинизма.
В дикой природе встречаются представители фауны с нетипичной белой окраской, но это также может быть проявлением лейкизма. В таких случаях в коже сокращается производство меланина – природного темного пигмента, хотя меланоциты, клетки, вырабатывающие этот пигмент, присутствуют. При этом пигментация глаз всегда остается нормальной. Звери-альбиносы же вовсе лишены пигмента меланина, поэтому глаза у них всегда розовые или красные. 
В естественной среде и альбиносам, и лейкистам выжить сложно: они отличаются от собратьев и могут быть изгнаны ими; они более чувствительны к солнечному свету и, кроме того, яркий наружный покров привлекает хищников. Попавшей в объектив камеры панде около 2 лет, и она выглядит здоровой: это значит, что отличия не помешали животному вести самую обычную жизнь на заповедной территории.
Пол панды-альбиноса неизвестен. Представители заповедника планируют установить дополнительные камеры, чтобы узнать о ней больше. Больше всего ученых интересует, оставит ли редкий зверь потомство.



27-05-2019 | Просмотров: 161
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать