D I S C O V E R Y
 

Экскременты панд способны переработать бамбук в биотопливо

 

Ученые полагают, что в скором будущем автомобили будут работать благодаря пандам, точнее бактериям, содержащимся в их экскрементах. Эти микробы способны переработать бамбук в биотопливо.

Как сообщает сайт Daily Mail, биоэтанол, полученный из кукурузы, является наиболее распространенным альтернативным топливом в США.

 


Ученые обратили свое внимание на панд, которые с легкостью переваривают бамбук. Фото: commercialappeal.com

Но многие опасаются, что широкое использование кукурузы, сои и других культур для производства биотоплива может поднять цены на продукты питания, а также привести к нехватке продовольствия. И хотя ученые заверяют, что лучший источник биоэтанола - кукурузные стебли - не пригоден в пищу, но все же признают: обработка этого материала весьма дорогостоящая.

Дело в том, что для разрушения лигнина (твердого составляющего древесины) необходима предварительная обработка сырья с использованием тепла, высокого давления или кислот. Поэтому ученые, стремящиеся найти новые способы переработки, обратили свое внимание на панд, которые с легкостью переваривают бамбук.

 


Панды Я-Я (Ya Ya) и Ле-Ле (Le Le).

Животными, пожертвовавшими свои экскременты во имя научных исследований, стали обитатели Мемфисского зоопарка (Memphis Zoo) - панды Я-Я (Ya Ya) и Ле-Ле (Le Le). Ученые из Университета штата Миссисипи (Mississippi State University) изучили их фекалии и обнаружили в них около 40 видов бактерий, выделяющих ферменты, которые перерабатывают растительное сырье в биотопливо.

Исследователи подчеркнули: панды способны переварить бамбук в кратчайшие сроки, что свидетельствует о наличии в их кишечнике необычайно мощных микробов.

“У них очень короткий пищеварительный тракт, поэтому между принятием пищи и дефекацией проходит малое количество времени. Несмотря на скорость этого процесса панды усваивают из бамбука все питательные вещества, а это значит, что бактерии очень эффективно расщепляют лигноцеллюлозу. Эффективность - вот чего мы хотели добиться в процессе производства биотоплива, и именно по этой причине сосредоточились на изучении гигантских панд”, - объясняет профессор Эшли Браун (Ashli Brown).

 


Красные панды.

В планы ученых теперь входит изучение еще одних любителей бамбука - красных панд, обитающих в Мемфисском зоопарке.

“Исследования помогут нам получить больше данных о бактериях, находящихся в кишечном тракте панд”, - добавила Браун.


Источник: dailymail.co.uk

08-09-2013 | Просмотров: 4957
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать