D I S C O V E R Y
 

Китовидные дельфины (лат. Lissodelphis)

 

Китовидные дельфины (лат. Lissodelphis) — род морских дельфинов.

Длина тела до 2,5 метров. Жировая подушка на голове низкая, клюв узкий. Хвостовой стебель тёмный, спинной плавник отсутствует. Грудные плавники серповидной формы. Зубы тонкие и мелкие (диаметр 3 мм) 42—37 пар в верхней челюсти и до 49 пар в нижней. В позвоночнике 82 позвонка.

Китообразные дельфины очень изящны и часто перемещаются, непрерывно выпрыгивая из воды. Когда они медленно плывут, на поверхности воды видна только небольшая часть спины и головы. Благодаря такой "маскировке" дельфины иногда присоединяются к стадам других видов китообразных и остаются незамеченными.


Существуют северный китовидный дельфин (Lissodelphis borealis) и южный китовидный дельфин (Lissodelphis peroni).

Северный китовидный дельфин (Lissodelphis borealis) обитает в северной части Тихого океана, южный китовидный дельфин (Lissodelphis peronii) населяет воды Южного полушария от умеренных широт до Антарктики.

Северный китовидный дельфин

 

Хотя эти виды были впервые описаны в первой половине 19-г века, их общая биология, история жизни, таксономии и поведение плохо известны. Адекватная информация для оценки риска исчезновения этого вида отсутствует. Нет никаких данных о численности для южных китовидных дельфинов, и практически ничего не известно о структуре субпопуляций и вида.

 

Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Китообразные
Семейство: Дельфиновые
Род: Китовидные дельфины (лат. Lissodelphis (Gloger, 1841))
Виды:

Северный китовидный дельфин (лат. Lissodelphis borealis)
Южный китовидный дельфин (лат. Lissodelphis peronii)



22-05-2019 | Просмотров: 343
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать