D I S C O V E R Y
 

Понцирус трёхлисточковый (лат. Poncirus trifoliata)

 

Понцирус трёхлисточковый (лат. Poncirus trifoliata) - фрукты этого вида в Японии называют karatachi. Речь идет об абсолютно несъедобном плоде, что сильно отличает его от апельсинов, да его и нельзя назвать апельсином в любом отношении.

 

 

Действительно, он включен в список цитрусовых лишь потому, что понцирус трёхлисточковый и некоторые его гибриды являются ценными подвоями, а плоды некоторых гибридов съедобны.

 

 

Растение имеет очень своеобразный вид: кустарник или небольшое деревце с шатровидной кроной, с огромными шипами и маленькими листьями состоящие из черешка и трех листиков. В небольших стеблях сердцевина прерывистая, в виде поперечных полос (непрерывные у Citrus и Fortunella). Цветочные почки маленькие, одиночные, латеральные, защищенные толстой чешуей, формируются в начале лета перед цветением.

 

 

Цветы имеют очень короткие ножки, пять белых, тонких, бумагоподобных лепестков; многочисленные тычинки, филаменты которых свободны, соединены с пестиком. Яичник пестика сильно покрытый пушком и содержит 6-8 долек, в основном 7.

Плоды мелкие, сплюснутые, от обратно-яйцевидных до шаровидных форм и лимонно-желтого цвета. Кожура относительно толстая, мягкая, с обильными масляными железами. Сок кислый и его немного. Слизистая масса содержит едкое масло, что придает очень неприятный вкус. Семян много и они многозародышевые.

 

 

 

Плоды обычно созревают в конце лета или в начале осени, и вскоре опадают, хотя в тени плоды могут созревать дольше.

Климатически этот фрукт относится к умеренно-теплой группе, из-за холодостойкости как у Восточной хурмы, некоторых из персиков и японской сливы. Бутоны сравнительно слабые и в субтропическом климате иногда трескаются с приходом чрезмерной жары с последующим цветением. Понцитрус трёхлисточковый обычно цветет одновременно с самыми ранними листопадными плодовыми деревьями. Когда используется в качестве подвоя для вечнозеленых цитрусовых и кумкватов, понцитрус трёхлисточковый усиливает их обычный самоиндуцированный период покоя и несколько увеличивает их естественную холодостойкость, по-видимому, из-за своей листопадной природы, а следовательно период покоя длится с конца лета и до весны. Вероятно, из-за его потребности в холодной зимовке, этот фрукт не может адаптироваться к климату тропиков или очень жарких субтропиков с мягкими зимами. Эти факты объясяют, почему естественная область климатической адаптации трехлистного апельсина ограничивается регионами, слишком холодными для цитрусовых и почему его использование в качестве подвоя сильно ограничивается лишь холодной частью субтропиков.

 

 

Несомненно, его родина центральная и северная части Китая, где он широко распространен и выращивался на протяжении тысячи лет. Как полагают, понцитрус трёхлисточковый достиг Японии где-то в восьмом веке. Первое его описание и указание на использование в качестве подвоя появилось в книге "Han Yen-Chih's Ch Lu", написанной в 1178 и переведенной в 1923 году. Автор не смог определить, когда понцитрус трёхлисточковый достиг Европы, но известно, что Уильям Саундерс из Министерства сельского хозяйства США получил его из Японии в 1869 году.

 

Понцирус трёхлисточковый — один из самых холодостойких представителей цитрусовых, выносит понижение температуры до —18—20°С. Он также устойчив к возбудителям некоторых грибных болезней, таких как тристеза и ксилопорозис. Благодаря этим качествам он широко используется в качестве карликового подвоя для различных видов цитрусовых (апельсин, мандарин и др.), а также в селекции[.

Это растение обычно выращивают как улично-декоративное  в умеренно теплых регионах Китая, Японии, западной Европы и восточной части США и иногда используют как живую изгородь, для которой этот сорт очень эффективен. Он давно является наиболее важным подвоем в Японии и все чаще его начинают использоваться в Австралии, Калифорнии и Аргентине. Однако, он подвержен вирусу exocortis, что оказался широко распространенным среди цитрусовых клонов.

Гибриды понцируса являются хорошими подвоями для цитрусовых. Плоды их не используются в свежем виде из-за неприятного привкуса, но годятся для технологической переработки и изготовления витаминных тонизирующих напитков.

Понцирус свободно скрещивается с видами рода Цитрус (Citrus), гибриды обычно стерильны. Созданы такие гибриды понцируса, как цитранж (понцирус × апельсин), цитранжкват (понцирус × апельсин × кинкан), цитранждарин (понцирус × мандарин), цитрамон (растение) (понцирус × лимон), сатсуманжи (понцирус × японский мандарин) и др.

 

Есть упоминания, что в древнем Китае его  плоды использовали в приготовлении медицинских препаратов.

Хотя род Poncirus был признан в 1815 году Рафинеском (Циглер и Вульф, 1961), Линней включил его в род цитрусовых. На протяжении ста лет он не был отделен, пока Суингл не одобрил его вынесение в отдельный род. Только один вид trifoliata был признан, , который Андрэ в 1885 году обозначал как triptera. Как следствие, до сравнительно недавнего времени понцитрус трёхлисточковый упоминался как triptera во Французской литературе. Существование двух групп по отношению размера цветка (маленький и большой) уже давно признано. В Калифорнии, похоже, трифолиата требовательна к более высокой температуре для роста и входит/выходит из состояние покоя, а так же созревает раньше, что может быть связано с ее морозостойкостью при использовании в качестве подвоя. В Японии, где этот подвой широко используется, считается что формы с большими цветами более карликовые (Биттерс, 1964), но данный факт не нашел подтверждения в Калифорнии.

 

Понцирус используется также в качестве декоративного растения, в том числе для живых изгородей.


Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Сапиндоцветные
Семейство: Рутовые
Род: Понцирус
Вид: Понцирус трёхлисточковый (лат. Poncirus trifoliata)


Источник: wiki

14-09-2013 | Просмотров: 9998
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать