D I S C O V E R Y
 

Конфетное дерево спасает от похмелья

 

Актуальные послепраздничные новости: учёным удалось выделить вещество, которое в будущем может стать надёжной защитой от симптомов опьянения, похмелья и чрезмерной тяги к алкоголю.

 

Плоды конфетного дерева

Плоды конфетного дерева (фото Doug Watt).

 

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) получили вещество, которое не только снимает симптомы похмелья, но и ограничивает тягу к алкоголю. Иными словами, следит за тем, чтобы пьющий не переступал нормы. Решение этой более чем наболевшей проблемы пришло из народной китайской медицины. Вот уже почти 500 лет экстракт из местного подвида конфетного дерева используется в Поднебесной для того, чтобы прийти в себя на утро после хмельного праздника. И вот наконец-то у исследователей дошли руки до того, чтобы выделить из растительного экстракта действующее вещество и проанализировать, как оно работает.

Его назвали дигидромирицетин, или DHM. Чтобы проверить, может ли DHM блокировать вызываемую спиртным раскоординированность движений, учёные вводили крысам «дозу», после чего дезориентировали животных, заставляя их какое-то время лежать на спине. Количество вводимого крысам алкоголя соответствовало примерно 20 банкам пива, выпиваемым взрослым человеком в течение двух часов. Полежав на спине, «пьяные» крысы восстанавливали координацию около 70 минут. Но если животные вместе с выпивкой получали дигидромирицетин, то приходили в себя они уже через пять минут.

DHM влиял и на поведение крыс. В состоянии опьянения животные проявляли бóльшую тревожность и, оказавшись в лабиринте, старались забиться в угол. Если же вместе с алкоголем крысы получали порцию DHM, они демонстрировали обычное исследовательское поведение, активно открывая новые территории.

Наконец, это волшебное вещество препятствовало развитию алкогольной зависимости. Крысам предоставляли выбор — пить спиртовой раствор или подслащённую воду. Через три месяца животные явно предпочитали первое. Но если при этом они регулярно получали DHM, то доза алкоголя, которую они выпивали к концу эксперимента, соответствовала лишь четверти обычной порции. И даже если крысы всё время пили простой алкоголь и успевали «полюбить» его, добавление DHM резко снижало их тягу к выпивке.

Как пишут учёные в издании Journal of Neuroscience, все эффекты DHM исчезали, если животным вводили блокатор ГАМК-рецепторов, отвечающих за чувствительность нейронов к гамма-аминомасляной кислоте. Из чего сделан вывод о том, что DHM также связывается с этими рецепторами и «прикрывает» их от взаимодействия с алкоголем. Это объясняет, почему крысы в эксперименте оставались относительно трезвыми даже с весьма высоким уровнем алкоголя в крови.

Полученные результаты позволяют надеяться, что в скором времени будет получена «пилюля трезвости», которая не только защитит от симптомов опьянения и похмелья, но и ограничит тягу к выпивке. Предыдущие попытки создать такой препарат терпели фиаско: уж больно много было побочных эффектов. Впрочем, некоторые скептики сомневаются в успехе предприятия: по их словам, такая таблетка заставит людей пить не меньше, а больше, раз уж на утро не будет никаких неприятных ощущений.

Подготовлено по материалам NewScientist.


Источник: newscientist.com

04-01-2012 | Просмотров: 3962
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать