D I S C O V E R Y
 

10 необычных историй с участием пьяных животных

 

У людей и животных гораздо больше общего, чем это кажется на первый взгляд, и похоже, что даже пристрастие к алкоголю не является исключительно человеческой слабостью. Не раз сообщалось, что многие виды животных, особенно любители фруктов, начинают вести себя как пьяные после употребления в пищу забродивших фруктов, зерна и других опьяняющих веществ.

Также считается, что некоторые животные употребляют алкоголь преднамеренно. Было зарегистрировано несколько случаев, когда животные специально искали опьяняющие продукты, а не проглатывали их случайно. Пьющие животные, несмотря на плохую координацию и проблемы с печенью, могут, как и люди, создавать проблемы. Вот несколько необычных историй о пьяных животных.

10. Полиция задержала пьяных енотов

В ноябре 2018 года жители окрестностей Западной Вирджинии несколько раз звонили в полицейское управление Милтона по поводу дезориентированных енотов. Местные жители полагали, что еноты могли быть заболевшими бешенством. Однако полиция быстро установила истинную причину странного поведения животных.

Большинство фруктов в присутствии дрожжей или бактерий начинают бродить. В нашем случае испортились (хотя, с точки зрения енотов, скорее «улучшились») плоды дикой яблони. Животные были абсолютно невменяемы после употребления в пищу забродивших яблок. Они вызвали столько беспокойства в округе, что полиция задержала двоих енотов и держала их под стражей, пока они не протрезвели.

К счастью для бандитов «в масках», полиция решила сначала разобраться, вместо того чтобы просто застрелить на месте якобы бешеных животных. Оба енота были выпущены невредимыми вблизи леса. Однако несколькими днями позже одного из енотов пришлось умертвить: оказалось, что он был болен чумкой (серьёзное вирусное заболевание). Полиция надеется, что второй енот в диком лесу чувствует себя вполне благополучно.

9. Пьяные канадские птицы врезаются в машины и окна

Резкие изменения погоды, которые довольно распространены в Канаде в осенние месяцы, тоже могут заставить ягоды забродить. Обычно это происходит, когда после морозной погоды наступает плюсовая температура. Накопившийся в ягодах сахар сбраживает и превращается в спирт. В результате любящие ягоды птицы «напиваются» поневоле и ведут себя соответствующе.

У пьяных птиц бывают проблемы с координацией во время полёта. Кроме того, они не могут нормально садиться или ходить. Некоторые виды даже показывают признаки невнятного пения. Сообщалось о многих случаях попадания птиц в окна, стены и припаркованные автомобили. Некоторые из птиц даже гибли в результате несчастных случаев или от разрыва печени. В некоторых районах местной полиции приходилось предупреждать жителей, чтобы они следили за нетрезвыми птицами.

В течение последних нескольких лет пьяные птицы стали настолько распространённой проблемой, что в Юконе для их реабилитации создали даже миниатюрные вытрезвители. Это маленькие клетки, в которых есть вода и приспособления для ночлега, они хранятся в темноте и в тишине, чтобы птицы были в безопасности до своего полного протрезвления. Наиболее частыми посетителями минивытрезвителя бывают, как правило, богемские свиристели – певчая птица Юкона, которая питается почти исключительно ягодами.

8. Пьяных чаек тошнит на английских пляжах

В июне 2018 года крупнейшая благотворительная организация в Великобритании, Королевское общество по предотвращению жестокого обращения с животными (RSPCA), получила более десятка звонков о рвоте пьяных чаек на пляжах юго-западной Англии. Чаек описывали как потерявших ориентацию, беспорядочно двигавшихся и с трудом державшихся на лапах.

Эксперты заявили, что животные, вероятно, нашли доступ к отходам местного пивоваренного завода или производителя алкоголя. Были и предположения, что всему виной – пивные банки, оставленные на близлежащих пляжах.

По словам сотрудника RSPCA, изначально птицы выглядели так, как будто были больны ботулизмом. Однако то, что они приходили в себя после рвоты, предполагало обратное. Хотя большинство птиц выжили, некоторые чайки были найдены мертвыми.

Ветеринар, который лечил нескольких пьяных птиц, призвал других ветеринаров в случае, если они заметят подобные симптомы, не торопиться с умерщвлением чаек, поскольку те могут поправиться после прекращения воздействия алкоголя. Сотрудники RSPCA также призвали местные пивоваренные и ликероводочные заводы обеспечить хранение своих отходов в недоступных для диких животных местах.

7. Самцы дрозофил начинают спиваться при отсутствии секса

В ходе проведённого в 2012 году исследования было обнаружено, что самцы фруктовой дрозофилы, если они удачно не спарились, начинают предпочитать пищу, содержащую алкоголь, в то время как у спарившихся самцов такого не наблюдается. У спарившихся самцов в мозге повышается уровень нейропептида F, химического вещества, которое продуцируется, когда мухи получают вознаграждение, такое ​​как секс.

Вероятно, неспарившиеся самцы с более низким уровнем этого химического вещества обращаются к алкоголю, чтобы усилить чувство удовлетворения. Было также отмечено, что если неспарившимся самцам дрозофилы искусственно вводили дозы нейропептида F, тяга к алкоголю у них пропадала.

Однако это не единственная причина, по которой дрозофилы ищут алкоголь. Другое исследование выявило, что вид Drosophila melanogaster, обычно известный как «дрозофила обыкновенная», использует алкоголь для защиты своих личинок.

Эти мухи часто становятся жертвами паразитических ос, которые откладывают яйца в их телах. Как правило, около 90 процентов личинок плодовой мухи доживают до взрослой жизни. Но если поблизости есть паразитические осы, процент выживания снижается до 10.

В качестве защитного механизма личинки научились употреблять токсичные дозы алкоголя, что мешает недавно вылупившимся осам съедать их живьём. Это повышает их выживаемость до 50 процентов. Алкоголь убивает большинство личинок осы и приводит к серьёзным уродствам у выживших.

Со своей стороны дрозофилы привыкли жить рядом с забродившими фруктами, поэтому последствия для них незначительны. Одного лишь присутствия паразитических ос достаточно, чтобы самки-дрозофилы немедленно начали откладывать яйца на пищу, содержащую 15-процентную концентрацию алкоголя – самую высокую концентрацию, которая бывает в природных условиях.

6. Новозеландские пьяные голуби становятся птицей года

Новозеландский голубь, которого обычно называют на языке маори «кереру», является эндемичным для этой страны и живёт на обоих главных островах. У этого голубя есть одна вредная привычка, за которую он получил звание «самая пьяная птица в Новой Зеландии». Когда летом в изобилии появляются гнилые плоды, эти птицы даже падают с деревьев после употребления слишком большого количества алкоголя. Иногда голубей доставляют в центры дикой природы, чтобы они протрезвели.

Хотя сам алкоголь для голубей не представляет опасности, в состоянии опьянения они становятся уязвимы для хищников, таких как дикие кошки и горностаи. Птицы играют важную роль в распространении семян местных растений – таких как миро, тава, тарайр и карака – поскольку большинство других птиц являются недостаточно крупными, чтобы проглатывать их плоды целиком. Группа по охране природы «Лес и птица» описывает птицу как «неуклюжую, пьющую, прожорливую и гламурную».

Несмотря на алкоголизм, в 2018 году новозеландский голубь был признан «птицей года», набрав 5833 голоса из 48 тысяч. Второе место заняли попугаи какапо с 3772 голосами, а крайне редкий чёрный ходулочник занял лишь третье место с 2995 голосами. Две тысячи фейковых голосов, поданных из Австралии, были отклонены.

5. Пьяная белка причинила ущерб на сотни долларов

В 2015 году секретарь железнодорожного клуба станции Ханиборн в Вустершире, Англия, решил обыскать помещение, подумав, что кто-то вломился в клуб. Розыски продолжались до тех пор, пока 62-летний мужчина не увидел, как пьяный преступник вышел из-под ящика с чипсами. Белка каким-то образом нашла вход в частный клуб и нанесла ущерб примерно на 300 фунтов.

 

Грызуну удалось открыть краник бочонка с ирландским элем, выпить спиртного и начать хулиганить. По словам мужчины, вокруг были разбросаны деньги и бутылки, разбиты несколько стаканов, а весь пол был залит пивом.

Тем временем медлительная белка пыталась встать на лапы. В конечном итоге преступник был помещён в мусорную корзину для бумаг и выпущен через окно.

4. Пьяные летучие мыши прекрасно летают

Согласно исследованию, проведенному в 2009 году, находясь под воздействием алкоголя, летучие мыши могут летать так же хорошо, как и в трезвом состоянии. Исследование проводилось на 106 летучих мышах шести разных видов, выловленных в северной части Белиза. Им давали либо сахарную воду, либо спиртосодержащий ликёр – пропорционально массе тела каждой летучей мыши.

Затем летучие мыши были помещены на полосу препятствий на лесной опушке, их задачей было маневрировать вокруг висящих пластиковых цепей. Одновременно учёные записывали подаваемые с помощью эхолотов сигналы, чтобы выяснить, будут ли летающие млекопитающие «произносить свои слова членораздельно».

Несмотря на то, что у некоторых летучих мышей содержание алкоголя в крови превышало 0,3 процента, они успешно прошли испытания. Для сравнения, во всех 50 штатах США запрещено водить автомобиль с содержанием алкоголя в крови 0,08 процента. Также было обнаружено, что у летучих мышей, как и у людей, переносимость алкоголя может зависеть от того, сколько и как часто животное пьёт.

Предыдущее исследование пьяных египетских фруктовых летучих мышей привело к значительно большему количеству падений, чем у летучих мышей из Нового Света. Исследователи считают, что это связано с тем, что в Египте, по сравнению с Центральной Америкой, забродившие фрукты встречаются намного реже.

Высокая переносимость алкоголя летучими мышами Нового Света даёт им эволюционное преимущество, позволяя употреблять в пищу те фрукты, которые другие животные употреблять не могут. Это также может объяснить, почему в Центральной и Южной Америки самое большое в мире разнообразие видов летучих мышей.

3. Некоторые мартышки-верветки предпочитают алкоголь воде

Мартышки-верветки (также известные как «зелёные мартышки») – родом из Африки. Работорговцы в 18 и 19 веках часто держали мартышек в качестве домашних животных. Когда их корабли посещали Карибские острова, некоторые из обезьян либо сбегали, либо были преднамеренно отпущены на волю. Сегодня горстка изолированных стаек мартышек-верветок по-прежнему разбросана по этим островам.

Эти приматы быстро адаптировались к новому образу жизни на тропических островах и в течение 300 лет жили в условиях, где доминировали плантации сахарного тростника. Всякий раз, когда сахарный тростник сжигался или ферментировался до сбора урожая, он становился деликатесом для мартышек.

Похоже, что за эти годы у них развились терпимость и пристрастие к алкоголю. У местных жителей есть множество историй о том, как ловить приматов, приманивая их смесью рома и патоки в скорлупе кокосовых орехов.

Исследователи из Национального автономного университета Мексики изучили алкогольные привычки верветок и обнаружили, что с основном выпивают приматы-подростки. Считается, что взрослые могут пить меньше из-за образа жизни этих обезьян. Взрослые должны быть более внимательными и восприимчивыми к социальной динамике группы.

Согласно одному исследованию, примерно одна из пяти обезьян предпочитает коктейль из алкоголя, смешанного с сахарной водой, просто воде, смешанной с сахаром.

2. Шведская эпидемия пьяных лосей

Каждую осень толпы лосей появляются в городах, поедают забродившие яблоки и терроризируют местных жителей. Шведская пресса зафиксировала множество выходок пьяных лосей за последние годы. Среди их любимых привычек – вваливаться на вечеринки, пугать школьников и падать в бассейны.

Один злой пьяный лось боролся с детскими качелями и, в конце концов, утащил игровое приспособление на расстояние около 240 метров. В другом случае хозяину дома пришлось вызвать полицию, когда банда из пяти лосей наелась гниющих яблок в его саду.

Ещё один мужчина стал свидетелем того, как лоси втроём съели кучу забродивших фруктов. В Гетеборге одно из животных застряло в яблоне, и ему потребовалась помощь спасательных служб, чтобы выбраться на свободу.

В Швеции истории о пьяных зверях стали настолько распространёнными, что «National Geographic» даже высказал предположение, что один из лосей мог быть виновен в убийстве женщины в 2008 году. В конце концов, полиция подтвердила, что женщина была убита лосем, но не известно, был ли лось пьяным в то время. Некоторые ученые утверждают, что животные, которые весят до 540 килограммов, слишком велики, чтобы опьянеть от употребления забродивших фруктов, и могут казаться пьяными только из-за того, что у них нет страха перед людьми. Однако шведы неохотно принимают эту теорию.

1. Постановочный фильм о пьяных животных выиграл «Золотой глобус»

Деревья марулы широко распространены по всей Африке, и их плоды содержат в восемь раз больше витамина С, чем апельсины. Эти деревья невероятно популярны среди слонов. Они едят кору деревьев и фрукты. Затем они распространяют семена марулы через свои фекалии.

Для слонов, как и для большинства животных, обитающих в африканской саванне, плоды марулы – это не только лакомство. Бабуины, бородавочники, куду, антилопы-импалы и другие животные также питаются этими фруктами всякий раз, когда они падают на землю или когда их стряхнут с веток слоны.

Как и большинство фруктов, плоды марулы могут бродить, создавая алкоголь. Рассказы о пьяных слонах уходят в прошлое, по крайней мере, на два столетия, когда французский натуралист Адульф Делегорг описал слонов как загадочно агрессивных после употребления в пищу плодов марулы. Делегорг пишет: «У слона есть общее с человеком пристрастие к небольшому затуманиванию мозга с помощью фруктов, которые бродят под воздействием солнца».

Истории о пьяных слонах даже стали причиной создания знаменитого кремового ликера «Амарула», на этикетке которого изображён слон. Всё это было просто историями, пока в 1974 году некий Джейми Уйс не снял два документальных фильма, в которых есть кадры, где животные пьянеют после употребления фруктов.

Кадры быстро стали популярными и даже получили «Золотой глобус» как лучший документальный фильм. Однако выяснилось, что режиссёр специально давал животным пропитанную алкоголем пищу, чтобы опьянение выглядело более правдоподобным.

Одним из главных аргументов против того, что слоны могут пьянеть от плодов марулы, заключается в том, что в саванне слишком мало пищи, чтобы она успевала подгнить до того, как её съедят. Кроме того, по примерным оценкам, чтобы запьянеть, слон должен съесть 25 процентов от собственного веса забродивших плодов марулы, что крайне маловероятно. Хотя животные на кадрах действительно пьяны, это не из-за плодов марулы.


Источник: listverse.com

19-12-2018 | Просмотров: 298
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать