D I S C O V E R Y
 

Конкуренция: Крупная акула нападает на мелкую

 

У берегов ЮАР, в акватории города Мосселбай, дайверы снимали акул. Такая фотоохота широко распространена: акулы заняты трапезой и не обращают внимания на людей в клетке. В большинстве случаев позволяет туристам сделать красочные фотографии и видеозаписи.

Схема сработала: ныряльщикам удалось приманить к клетке большую белую акулу и особь поменьше – очевидно, другого вида.

Наблюдатели оставались в безопасности, однако одна из акул вместо приманки схватила свою мелкую соседку. Впрочем, та избежала гибели и серьёзных травм.


 

Эксперт BBC по акулам напомнила журналистам Daily Mail, что для акул характерна внутриутробная оофагия – своего рода каннибализм, когда эмбрион поедает неоплодотворенные яйца и другие эмбрионы. В желудках белых акул находили и останки других акул, однако ученые точно не знают, была ли эта трапеза результатом схватки, или же хищная рыба полакомилась падалью.

Сцена, попавшая на видео, не может быть примером истинного каннибализма: в данном случае акул кормили люди, охотиться им было не нужно, то есть ситуация была смоделирована и отличалась от природной. Скорее всего, речь идет о пищевой конкуренции: крупная особь просто хотела отогнать мелкую от одной небольшой приманки.



10-10-2018 | Просмотров: 168
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать