D I S C O V E R Y
 

Красногривая древесная крыса преподнесла экологам сюрприз

 
Красногривая древесная крыса из отряда колючешиншилловых, которую сто с лишним лет считали вымершей, сама вышла к людям!


Чудесным образом нашедшаяся красногривая древесная крыса Santamartamys rufodorsalis!

Чудесным образом нашедшаяся красногривая древесная крыса Santamartamys rufodorsalis (Здесь и ниже фото ProAves Colombia.)



Экологические сенсации обычно носят негативный характер: исчез десяток видов, аномальная засуха, катастрофически тают льды... Но бывает, что экологов поджидают и приятные сюрпризы. Одним из них стала красногривая древесная крыса Santamartamys rufodorsalis, о которой более сотни лет не было ни слуху ни духу и которую давно считали исчезнувшей с лица Земли.

Крыса объявилась в заповеднике Эльдорадо, в Колумбии. Это место площадью в 800 га является домом для невероятного количества амфибий и птиц, многие из которых эндемичны. Почти вся территория покрыта влажным горным лесом, максимальная высота заповедника над уровнем моря — 2 км. Проводящиеся здесь исследования посвящены экологии редких и эндемичных видов птиц и амфибий.

 

красногривая древесная крыса Santamartamys rufodorsalis!


За красногривой крысой не пришлось даже лезть в чащу: она сама вышла к домику биологов, спокойно позволила, так сказать, задокументировать своё присутствие и удалилась обратно в лес.

Этот вид относительно недавно привлекал к себе внимание зоологов: в 2005 году Луиза Эммонс из Смитсоновского института (США) подвергла внимательному изучению две из трёх уцелевших на сегодня шкурок зверька. В длину крыса должна была быть около 45 см (от головы до кончика хвоста), у неё была характерная гривообразная полоса меха на шее и чёрно-белый хвост. Некоторые особенности позволили выделить её в особый род Santamartamys в составе отряда колючешиншилловых грызунов. Это южноамериканские ночные грызуны, многие из которых живут почти всю жизнь на деревьях. Семейство вообще весьма многочисленное, но описанную Santamartamys rufodorsalis никто не видел с конца девятнадцатого века, несмотря на целенаправленные поиски, поэтому она была признана вымершим видом.

Теперь перед экологами стоит задача не потерять снова чудесным образом «воскресшее» животное. Эльдорадо таит в себе множество живых сюрпризов, однако им нередко угрожают дикие коты, безмерно расплодившиеся на территории заповедника.


Источник: conservation.org

12-05-2011 | Просмотров: 8013
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать