D I S C O V E R Y
 

Квокка, или короткохвостый кенгуру (лат. Setonix brachyurus)

 

Квокка, или короткохвостый кенгуру (лат. Setonix brachyurus) — единственный представитель рода Setonix семейства кенгуровых.

 

Квокка, или короткохвостый кенгуру (лат. Setonix brachyurus)

 

Квокка внешне напоминает кенгуру или валлаби, но имеет короткий, даже относительно размеров тела, хвост.

 

Квокка, или короткохвостый кенгуру (лат. Setonix brachyurus)

 

Размером квокка с большую домашнюю кошку или среднюю собаку. Длина тела — около полуметра, хвост — около 30 см. Вес — от 2,5 до 5 кг.

 

Квокка, или короткохвостый кенгуру (лат. Setonix brachyurus)

 

Квокка, которая стала редкой на материке Австралии, остается еще многочисленной на острове Роттнест, где ее обнаружил когда-то голландец Волькерсен.

 

Квокка, или короткохвостый кенгуру (лат. Setonix brachyurus)

 

В этом заповеднике, площадью 9 кв. миль, квокка охраняется и недоступна для истребляющих ее в других местах лисиц; зверьки тут так размножились, что им уже не хватает пастбищ.

 

Квокка, или короткохвостый кенгуру (лат. Setonix brachyurus)

 

Чтобы ликвидировать перенаселение квокк, их рассылают в зоологические сады, так как те из них, которых пробовали выпускать обратно на континент, были сразу же уничтожены лисицами, змеями и одичавшими кошками.

 

Квокка, или короткохвостый кенгуру (лат. Setonix brachyurus)

 

Квокка травоядна и ведёт преимущественно ночной образ жизни.

 

Квокка, или короткохвостый кенгуру (лат. Setonix brachyurus)

 

 Предпочитает сухие травянистые районы, густо поросшие кустарником, но при засухе часто встречается в болотистых местах.

 

Квокка, или короткохвостый кенгуру (лат. Setonix brachyurus)

 

Квокки встречаются друг с другом только в период размножения, который приходится на зимние месяцы, а в остальное время года живут поодиночке.

Квокка, или короткохвостый кенгуру (лат. Setonix brachyurus)

 

В размножении квокки есть интересная особенность. После спаривания у нее рождается один детеныш; однако если детеныш погибает, то развивается другой, ранее «дремавший» эмбрион, и в следующем месяце родится вторая молодая квокка, без нового спаривания.

 

Квокка, или короткохвостый кенгуру (лат. Setonix brachyurus)

 

Кенгуренок появляется на свет слепым, лысым и с закрытыми ушными раковинами. Около 5 месяцев он набирается сил в выводковой сумке матери. Когда малышу приходит пора выбираться наружу, вокруг буйно растет трава, поэтому маме не нужно особо беспокоиться о его кормлении.

 

Квокка, или короткохвостый кенгуру (лат. Setonix brachyurus)

 

Самый ранний случай достижения половой зрелости у самцов отмечен в возрасте 389 дней, а у самок — в 252 дня. Однако чаще всего самки рожают детеныша не раньше второго года жизни. Живут квокки в дикой природе около 10 лет. Интересно, что в зоопарке одна из самок, находясь в «почтенном» для вида 10-летнем возрасте, все еще приносила детенышей и чувствовала себя вполне прилично.

 

Квокка, или короткохвостый кенгуру (лат. Setonix brachyurus)

 

Квокка относится к уязвимым видам.

 

Квокка, или короткохвостый кенгуру (лат. Setonix brachyurus)

 

Расширение сельскохозяйственных угодий привело к уменьшению естественной среды обитания и, как следствие, численности данного вида. Разведение кошек и собак, а также осушение болот усугубляют эту проблему.

 

Квокка, или короткохвостый кенгуру (лат. Setonix brachyurus)

 

 

Квокка, или короткохвостый кенгуру (лат. Setonix brachyurus)

 

Квокка, или короткохвостый кенгуру (лат. Setonix brachyurus)

 

Квокка, или короткохвостый кенгуру (лат. Setonix brachyurus)

 

Квокка, или короткохвостый кенгуру (лат. Setonix brachyurus)

 

 

 

Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Двурезцовые сумчатые
Семейство: Кенгуровые
Род: Короткохвостые кенгуру
Вид: Квокка (лат. Setonix brachyurus)



09-01-2013 | Просмотров: 12100
 
Комментарии Комментировать
 
:) 20-01-2013 12:01
смотришь на него и сам улыбаешься :)
Комментировать