D I S C O V E R Y
 

Льды Антарктики более стабильны, чем считалось

 
Устоит ли антарктический лёд под натиском глобального потепления — большой вопрос, но на протяжении последних 200 тыс. лет ничто так и не смогло его растопить.

Специалистов чрезвычайно беспокоит то, что база западного антарктического ледового щита находится ниже уровня моря. Если эта карта сыграет, уровень Мирового океана повысится на 5 м.

 


На страже стабильности (фото HamishM).



Дэвид Сагден из Эдинбургского университета (Великобритания) и его коллеги спешат успокоить общественность. По их мнению, антарктические ледники более стабильны, чем можно подумать. В центр внимания исследователей попали морены хребта Херитидж горной системы Элсуорт, расположенного неподалёку от центрального купола западного антарктического щита. Точнее — изотопы бериллия, создаваемые космическим излучением и накапливающиеся со временем в породе.

Анализ показал, что морены формировались на протяжении последних 200 тыс. лет, то есть местный лёд пережил по крайней мере один межледниковый период, имевший место 125 тыс. лет назад.

Этим данным противоречит недавнее исследование, проведённое Робертом Коппом из Принстонского университета (США). Оно свидетельствует о том, что уровень моря в последний межледниковый период был на 8–9 м выше, чем сейчас, — отчасти из-за таяния западного антарктического щита.


Источник: newscientist.com

26-02-2011 | Просмотров: 5676
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать