D I S C O V E R Y
 

Листья рожкового дерева помогут справиться с пищевым отравлением

 

Листья этого бобового дерева, с незапамятных времён дающего людям кэроб (широко применяющийся в пищевой промышленности «здоровый» заменитель порошка какао), богаты антибактериальными веществами, которые идеально подходят для борьбы с микробами, вызывающими листериоз — опасную форму пищевого отравления.

 

Сочные листья рожкового дерева (фото Frank Vincentz / Wikimedia).

Сочные листья рожкового дерева (фото Frank Vincentz / Wikimedia).


По словам учёных из Университета Кальяри (Италия), появление всё новых бактериальных штаммов, демонстрирующих высокую устойчивость к действию традиционных антибиотиков, постоянно заставляет искать природные вещества, которые способны помочь нам сохранить контроль над распространением опасных микробов, вызывающих тяжёлые недуги и порчу продуктов. Особым вниманием сейчас пользуются такие бактерии, как Listeria monocytogenes, отравляющая продукты и успевшая вызвать настоящие эпидемии более чем в десятке стран.

Рожковое дерево, которое культивируется с древнегреческих времён, давно притягивало к себе определённое внимание как потенциальный источник противомикробных веществ, да только у учёных руки не доходили. Кстати, порошок, получаемый из засушенного стручка рожкового дерева, является популярной заменой шоколаду: в нём нет кофеина и теобромина (который делает шоколад токсичным для собак).

Итак, учёные сообщают, что метанольный экстракт листьев рожкового дерева ингибирует рост целого спектра микроорганизмов, самый интересный из которых — опаснейшая Listeria monocytogenes. Концентрация экстракта, вызывающая эффект бактериостаза в случае листерии, не очень высока — 28,12 мкг/мл. Состав экстракта был установлен методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, которая показала наличие галловой кислоты, (-)-эпигаллокатехин-3-галлата, мирицитрина, изокверцетина, катехина, хлорогеновой и яблочной кислот. В случае каждого из компонентов, взятых по отдельности, для ингибирования роста бактерии L. Monocytogenes необходимы следующие концентрации: мирицитрин и галловая кислота — 450 мкг/мл; (-)-эпигаллокатехин-3-галлат и изокверцетин — 225 и 112,5 мкг/мл соответственно.

Стоит, однако, обратить внимание авторов работы на то, что листья зелёного чая также чрезвычайно богаты галлатом эпигаллокатехина, а для получения экстракта этого вещества совсем не обязательно обрывать листья с живого дерева.


Источник: portal.acs.org

12-10-2012 | Просмотров: 5191
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать