D I S C O V E R Y
 

Листья тополя подсказали учёным идею создания покрытия с высокой отражающей способностью

 

Листья тополя жёсткие, плотные и крупные, короткочерешковые.

Листья тополя жёсткие, плотные и крупные, короткочерешковые. (Фото Mountain Man Productions.)



Яньлинь Сун и его коллеги из Китайской Академии наук разработали покрытие с высокой отражающей способностью, вдохновившись... листьями тополя.

Идея выглядит довольно просто. Нижняя сторона листьев тополя покрыта микроволокнами, которые могут отражать свет, защищая тем самым внутреннюю часть листа от перегрева и последующей потери влаги. В жаркую погоду листья обращаются нижней стороной к солнцу, и крона тополя может показаться белой, а не зелёной, поскольку отражается больше света, чем поглощается. Этот эффект носит название «холодная крыша».

Китайские учёные покрыли плёнку диарилэтеном — материалом, способным менять цвет при нагревании, а на него нанесли слой полых полимерных трубок. Выяснилось, что чем лучше удавалось воссоздать структуру естественных волокон листьев тополя, тем меньше диарилэтен менял цвет.

Несмотря на обнадёживающие результаты, пока неясно, как преодолеть одно серьёзное препятствие на пути превращения разработки в коммерческий продукт: полимеры недостаточно устойчивы к постоянному воздействию со стороны тепла, холода, ветра и прочих погодных условий. Между тем спрос на новое покрытие обещает быть очень высоким, ведь он позволит снизить затраты на охлаждение домов в жару.

Исследователи планируют заняться не только этой проблемой, но и применением технологии в других областях — например, в осветительных приборах. Кроме того, слой полимерных трубок продемонстрировал замечательные водоотталкивающие свойства, что тоже выглядит многообещающе.


Источник: physorg.com

13-03-2011 | Просмотров: 8207
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать