D I S C O V E R Y
 

Магический фрукт (лат. Synsepalum dulcificum)

 
Магический фрукт (лат. Synsepalum dulcificum) — вечнозелёный кустарник или маленькое дерево семейства Сапотовые, высотой 3-6 м., происходящий из Западной Африки. Плод — маленькая красная костянка с одним белым семенем, размером с кофейное зерно.


Магический фрукт (лат. Synsepalum dulcificum) Магический фрукт (лат. Synsepalum dulcificum)

Плод содержит уникальный глюкопротеин, который воздействует на вкусовые рецепторы , отключая на время восприятие кислого вкуса, при этом все остальные вкусовые ощущения остаются. Лимон, съеденный после этого фрукта, кажется сладким, при этом цитрусовый вкус и аромат полностью сохраняются. Эффект остается в течение одного-двух часов.


Магический фрукт (лат. Synsepalum dulcificum)

При высушивании уникальные свойства теряются, поэтому плоды рекомендуется замораживать сразу после сбора для дальнейшего хранения.

Род Synsepalum включает в себя около 10 видов вечнозеленых небольших деревьев и кустов, происходящих из тропической Западной Африки.

На родине растение вырастает до 5-6 метров в высоту, но в комнатных условиях обычно остается компактным небольшим медленнорастущим кустиком пирамидальной или овальной формы, не нуждающимся в обрезке, и не превышающим 1-1.5 метра в высоту.


Магический фрукт (лат. Synsepalum dulcificum)


Листья обычно сгруппированы на концах побегов. Небольшие цветочки появляются почти круглый год, и через 30-45 дней после цветения появляются красные ягоды.

Магический фрукт (лат. Synsepalum dulcificum)
 

Ягода имеет эллиптическую форму, обычно 1.5-2.5 см длиной, ярко-красная, блестящая, содержит одно крупное семечко. Плодоношение происходит круглый год при наличии достаточного освещения, и за год с одного куста могут быть собраны сотни ягод.


Магический фрукт (лат. Synsepalum dulcificum)


Растению требуется яркое освещение с некоторым количеством прямых солнечных лучей. В летнее время его можно вынести на улицу в теплое, слегка притененное место. Предпочитает кислые почвы (pH 4.5 - 5.8). Пересаживают растение только в том случае, когда оно полностью заполнило корнями горшок. Обычно не нуждается в обрезке.

Почва должна быть постоянно влажной, но не переувлажненной - вода не должна застаиваться в поддоне. Необходим хороший дренаж и регулярное опрыскивание, особенно в сухую погоду.


Магический фрукт (лат. Synsepalum dulcificum)

Размножают черенками и семенами. Семена очень быстро теряют всхожесть, поэтому высаживать их нужно сразу же, как собрали и очистили от мякоти. Если семена нужно переслать кому-то, их лучше поместить в маленький пластиковый пакет и влажить туда слегка влажную салфетку. Если семенам позволили пересохнуть, то всхожесть сильно уменьшается, и для прорастания их требуется слегка надпилить, иначе твердая оболочка не пропускает воду.



Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Верескоцветные
Семейство: Сапотовые
Род: Synsepalum
Вид: Магический фрукт (Synsepalum dulcificum)





Источник: nytimes.com

05-05-2011 | Просмотров: 8059
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать