D I S C O V E R Y
 

Маленькие пауки прячут избыток мозга в ногах

 

Излишек нервной ткани у маленьких пауков заполняет 80% полостей тела, распространяясь даже в конечности.

 

Распространение нервной ткани в конечности у детёнышей пауков рода Mysmena (фото авторов исследования).

Распространение нервной ткани в конечности у детёнышей пауков рода Mysmena (фото авторов исследования).

 

Паукам не откажешь в сообразительности: достаточно взглянуть на их ловчие сети, чтобы удостовериться, что с умственными способностями у них всё в порядке. Простая нервная система не смогла бы удержать весь комплекс правил, по которым пауки ткут свою паутину. Пусть эти правила называются слепыми инстинктами, проще они от этого не становятся. При этом сами пауки весьма различны по размерам — от многосантиметровых гигантов до паучков с булавочную головку.

Небольшим животным приходится порой решать нетривиальную задачу: как поместить в маленьком теле внушительный мозг? Можно, конечно, упрощать нервную систему, но паукам так или иначе приходится как-то плести паутину, поэтому «уплотнение» мозга тут не выход.

Специалисты из Смитсоновского института исследований тропиков (США) изучали несколько видов тропических пауков, среди которых есть гигант Nephila clavipes, в 400 тысяч раз превосходящий по размеру детёнышей некоторых пауков из рода Mysmena. На маленьких паучат учёные обратили особое внимание: некоторые из них обладают странным бугристым телом, причём эти необычные деформации исчезают у взрослых пауков. Оказалось, что неровности и выпуклости на теле служат ёмкостями для избытка нервной ткани!

Нервная система, как пишут исследователи в журнале Arthropod Structure and Development, даже у некоторых взрослых пауков занимает до 80% внутренних полостей тела, и 25% из них приходится на ноги. Пауки в буквальном смысле хранят избыток мозга в конечностях.

Что до детёнышей, то им и вовсе приходится выделять под нервную ткань дополнительные ёмкости, которые образуют характерные деформации на теле. Не удивительно, что большая часть энергии у маленьких паучат уходит на питание колоссального по их масштабам мозга.

Если судить лишь по отношению массы мозга к массе тела, то придётся признать их умнейшими созданиями на Земле: их мозг составляет более 15% от массы тела. Человеку с его двумя–тремя процентами такое, как говорится, и не снилось...


Источник: stri.si.edu

07-12-2011 | Просмотров: 5317
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать