D I S C O V E R Y
 

Пауки используют для плавания по морю паруса и якоря

 

Пауки могут путешествовать по воде подобно кораблям. Они используют свои лапы как паруса, а шёлк – в качестве якоря. Новое исследование биологов помогает объяснить, как паукам удаётся мигрировать на огромные расстояния и быстро колонизировать новые регионы.

Большинство пауков могут летать с помощью техники воздухоплавания. Для этого они используют нити паутины – шёлковые ленты легко поднимаются ветром и отправляют своих хозяев на открытие новых земель. По оценкам учёных, такие летающие пауки могут за день преодолеть до 30 километров (разумеется, с учётом подходящих ветровых условий), что, конечно же, помогает им в поиске новых мест обитания и ресурсов.


Паук-линифиид занимается парусным спортом с помощью своих лап (фото Alex Hyde).

Однако, отмечают биологи, такая стратегия несёт и значительные риски. Летящий паук не может самостоятельно выбирать направление полёта и контролировать процесс, так что в конечном счёте он может приземлиться в воду. Ранее считалось, что приводнение влечёт за собой неминуемую гибель животного.

"Даже Дарвин во время своего путешествия на Корабле Его Величества "Бигль" наблюдал за пауками, летящими на паутинках далеко от берега, – рассказывает ведущий автор исследования Морито Хаяси (Morito Hayashi) из Лондонского музея естествознания. – Учитывая то, что пауки – наземные животные, они не могут контролировать процесс своего воздушного путешествия. Однако как в таком случае эволюция сохранила такое рискованное поведение?".

Исследователи собрали 325 взрослых особей, принадлежащих к 21 виду пауков на небольших островах-заповедниках в Ноттингемшире (Великобритания). Затем они наблюдали за поведением пауков на лотках в воде, овеваемых воздухом, и сравнивали с реакцией членистоногих, находящихся на сухих поверхностях.

 

Исследователи считают, что линифииды и другие виды пауков в своих морских путешествиях похожи на корабли (фото Alex Hyde).

Многие из видов пауков принимали сложные позы, например, поднимали пару ног, словно создавая естественный парус. Это позволяло им держаться как на пресной, так и на солёной воде.

Также пауки нередко выпускали на воде шёлк – по-видимому, эту стратегию можно сравнить с тем, как корабль бросает якорь, так как этот жест замедлял или вовсе останавливал их движение. Паучий шёлк также может прикреплять пауков к плавающим объектам.

Пауки-тетрагнатиды используют шёлковую паутину как якорь (фото Alex Hyde).

Все эти поведенческие адаптации позволяют паукам выжить после попадания в водную среду, делают вывод учёные в своей статье в издании BMC Evolutionary Biology.

Дополнительным подтверждением этому служит ещё один установленный британскими биологами факт: пауки, которые занимаются воздухоплаванием, также являются самыми способными моряками.

"Пауки могут передвигаться по суше, а могут преодолевать огромные расстояния по воздуху, – добавляет соавтор исследования Сара Гудакр (Sara Goodacre) из Ноттингемского университета. – Если высадка на воду не представляет собой проблему, то в течение недели или двух они могут оказаться очень далеко от своей исходной точки".

Способность передвигаться по воде помогает паукам мигрировать на внушительные расстояния (фото Alex Hyde).

Способности пауков-моряков также позволяют им увеличить их шансы на выживание во влажном климате или после дождей и наводнений.


Источник: biomedcentral.com

29-06-2015 | Просмотров: 4070
 
Тэги: Паук
Комментарии Комментировать
 
Комментировать