D I S C O V E R Y
 

Самцы пауков Nephilengys malabarensis спасаются от каннибализма став евнухами

 

Если ваш партнер, скорее всего, поглотит вас после секса, скорее убегайте, даже если придется расстаться с вашими гениталиями, оставив их ей навсегда. Именно такая репродуктивная стратегия используется самцами пауков вида Nephilengys malabarensis, помогая им выжить.

 

Самец паука Nephilengys malabarensis с отломанными концами педипальп (фото авторов исследования).

Enter text image

 

Самец паука Nephilengys malabarensis с отломанными концами педипальп (фото авторов исследования).

 

Личная жизнь самцов пауков тяжела, сложна и местами неказиста. Чтобы оплодотворить самку, паук сначала выделяет семенную жидкость в специально сотканную для этого сеточку, после чего набирает семя из сеточки в специальные ёмкости на концах ногощупалец-педипальп. Затем он отправляется на поиски самки. Найдя даму сердца и уговорив её принять свой «подарок», самец педипальпами вводит семя в половые протоки самки. При этом он нередко теряет те самые ёмкости для спермы на концах передних ног. А это значит, что ему уже никогда не удастся ввести частичку себя ни в одну самку.

Проще говоря, паук оказывается «кастрированным».

 

Самец и самка Nephilengys malabarensis

Самка и самец на паутине

Для чего природе такие «одноразовые» пауки, попытались выяснить учёные из Института биологии Научно-исследовательского центра Словенской академии наук и искусств в Любляне. Вместе с коллегами из Национального университета Сингапура и китайского Хубэйского университета они изучали половое поведение одного из пауков Юго-восточной Азии под названием Nephilengys malabarensis, представляющего род самых крупных плетущих паутину пауков (размер тела «с ногами» достигает 12 см).

Оказалось, что у N. malabarensis оторванные концевые членики педипальп служат для затыкания половых проходов самки после спаривания. Так пауки делают самку «недоступной» для соперников.

Более того, выяснилось, что «кастрированные» пауки проявляют лучшие бойцовские качества, чем их «полноценные» собратья. Самцы, потерявшие обе педипальпы, дерутся злее и лучше пауков, лишившихся одного совокупительного органа, а те, в свою очередь, более агрессивны и драчливы, чем самцы с целым половым аппаратом. Возможно, такое поведение связано с изменением гормонального уровня. В результате паук не только закрывает самке половые отверстия, но и жёстко пресекает поползновения на неё других самцов. Ведь ему уже нечего терять, кроме потенциального потомства!

Возможно, есть ещё одна причина повышенной агрессивности пауков после утраты ими аппарата продолжения рода. Самки N. malabarensis, как и многие другие паучихи, часто поедают самцов сразу после спаривания. (Считается, что самке после оплодотворения для формирования яиц нужно много белка, а потому можно есть всё без разбора.) Так что повышенная агрессивность самцов после «любви», возможно, просто спасает им шкуру: евнух имеет больше шансов отбиться от самки.


Источник: nature.com

03-04-2012 | Просмотров: 6541
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать