D I S C O V E R Y
 

Почему паук не может прилипнуть к собственной паутине

 

Передвигаясь по паутине, паук впитывает капли клея волосками на лапках. Когда он убирает лапку с паутины, клейкая жидкость соскальзывает обратно на своё место на паутинной нити.

 

Паучья лапка под электронным микроскопом

Паучья лапка под электронным микроскопом (фото Susumu Nishinaga).

 

Пауки-тенётники всю жизнь проводят на паутине. Её липучие свойства обусловливаются капельками клейкой жидкости, которыми усыпаны нити: насекомому, влипшему в паутину, неприятностей не избежать. При этом каждый был свидетелем, как легко сами пауки перемещаются по липкой паутинной конструкции. Впервые натуралисты задумались над этим более ста лет назад: в начале двадцатого века было выдвинуто предположение, что лапки пауков покрыты каким-то специальным маслом, которое предотвращает прилипание к собственной паутине. Но никаких серьёзных исследований в подтверждение этой теории сделано не было.

Спустя какое-то время появилось другое предположение: пауки не липнут к паутине, потому что перемещаются как бы на цыпочках, а волоски на их лапках препятствуют слишком плотному контакту паука с липкими каплями на нитях. Но, когда паук плетёт паутину, он делает это весьма энергично, и тут неполным контактом всё не объяснишь.

В статье, опубликованной в журнале Naturwissenschaften, исследователи из Университета Коста-Рики предлагают, пожалуй, самое полное объяснение тому, почему пауки не липнут к паутине.

 

 

 

 

Зоологи засняли движения ног паука видеокамерой с микроскопическим разрешением. Анализ записи и строения ног паука привёл их к выводу о том, что паук так свободно перемещается по паутине благодаря трём факторам. Во-первых, лапки у него действительно покрыты специальным веществом, ослабляющим взаимодействие с клейкой жидкостью на паутине. Во-вторых, волоски на лапках уменьшают поверхность соприкосновения с паутинным клеем. Наконец, пауки перемещаются по паутине совершенно особым способом. Паук ставит ногу на паутину так, чтобы липкая капля переместилась на волоски на лапке, а потом, когда поднимает ногу, капля так же легко соскальзывает с волосков обратно на паутину.

Итак, получается, что паук не может прилипнуть к собственной паутине: клейкая жидкость находится либо на паутинной нити, либо на волосках паучьей ноги, а потому не может ничего склеить. Разумеется, не будь у ног паука таких замечательных волосков и антиклеевого покрытия на лапках, жонглирование клейкими каплями было бы невозможным.


Источник: bbc.co.uk

07-03-2012 | Просмотров: 6629
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме