D I S C O V E R Y
 

Маленькие собаки метят территорию на большей высоте, чтобы казаться крупнее

 

Нет никакого секрета в том, что собаки общаются при помощи запахов. Собственно, с этой целью они метят новую (и не только) территорию. Также собачники подтвердят, что некоторые кобели поднимают лапы чуть выше, чтобы отметиться, например, на фонарном столбе. Возникает вопрос: зачем же они это делают?

Недавнее исследование учёных Корнеллского университета показало, что небольшие собаки поднимают лапы под большим углом, чем животные покрупнее, чтобы, по всей видимости, и сородичам показаться покрупнее. Можно назвать такое поведение синдромом маленькой собаки.

Как говорят авторы работы, опубликованной в издании Journal of Zoology, их результаты предоставляют дополнительные доказательства того, что запаховое мечение может быть нечестным.

Изучая эту тему, исследователи взяли несколько небольших собак из приютов и засняли на видео, как животные метили территорию. Затем учёные внимательно изучили видеозаписи и определили угол, на который животное поднимала ногу.

Оказалось, что небольшие по весу и высоте собаки поднимали лапы под большим углом, чем более крупные кобели. Маленькие собаки словно пытались оставить свой след на той же высоте, что и более крупные создания.

Авторы работы пишут: "Хотя высота отметки мочи частично отражает размер сигнализатора, маленькие собаки, по всей видимости, "обманывали" собратьев, используя большие углы поднятых лап, чтобы нанести более высокие отметки мочи, тем самым преувеличивая свой размер".

Исследователи также сообщают, что собакам может быть даже полезно "преувеличивать размер своего тела и конкурентные способности", чтобы избежать конфликтов с другими четвероногими друзьями человека.



06-08-2018 | Просмотров: 204
 
Тэги: поведение
Комментарии Комментировать
 
Комментировать