D I S C O V E R Y
 

Медведица-губач спасает медвежонка от тигра

 

Посетители одного из национальных парков Индии стали свидетелями схватки между тигром и медведем-губачом. Крупная кошка пыталась защитить свою территорию от незваного гостя.

Национальный парк Тадоба в штате Махараштра носит название Tadoba Andhari Tiger Project: в первую очередь его населяют тигры. Этот парк — одна из 50 аналогичных природных зон, созданных в Индии для защиты этих животных. Помимо тигров, в парке живут леопарды, барсуки олени, гауры и другие копытные, а также медведи-губачи.

Все животные занимают свои определенные участки обширного заповедника, но, как часто происходит в дикой природе, между ними случаются битвы за территорию. Именно эта сцена разыгралась недавно на глазах у туристов: они наблюдали за 7-летним тигром по кличке Matkasur, отдыхавшим в пруду, когда из кустов появилась медведица-губач (лат. Melursus ursinus) с малышом. Но тигр не захотел делиться местом в водоеме. Он набросился на зверей, вторгшихся в его владения, начав преследовать наиболее слабого.

В схватке с тигром даже у взрослого губача шансов мало. Общая длина тела взрослых самцов тигров составляет 270−310 см включая хвост, масса — около 230 кг. Губачи в среднем весят 115 кг, их высота в холке может достигать 90 см. Кроме того, они не имеют опыта агрессивной охоты, поскольку питаются улитками, насекомыми и растениями. Даже зубы у них очень мелкие. Тем не менее материнский инстинкт медведицы взял верх: пока ее детеныш маневрировал между кустов, она напала на кошку.

В общей сложности битва продолжалась около 15 минут с переменным успехом. В итоге медведица все же смогла прогнать тигра, защитить детеныша и насладиться прохладой пруда. Зоологи полагают, что победой губач обязана своему толстому меху, помешавшему тигру нанести болезненную травму.

 



10-03-2018 | Просмотров: 623
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать