D I S C O V E R Y
 

Моча рыб оказалась ценным продуктом для коралловых рифов

 

Как оказалось, моча – ценный продукт для коралловых рифов, которые частично страдают, частично получают выгоду от глобального потепления. Как выяснили учёные, в действительности коралловые рифы не были бы прекрасным домом для огромного числа различных существ, лишись они одного из основных источников питательных веществ – мочи рыб.

Коралловые рифы давно считаются хорошей средой обитания для многих видов морских обитателей. Теперь оказалось, что рыба щедро "одаривает" свой дом, справляя нужду прямо в нём. И чем больше рыба, тем бóльшее влияние она оказывает, говорят специалисты.


Бурополосая черна (Nassau grouper) – один из крупных видов рыб, которые обитают в коралловых рифах.
Фотография Craig Layman/North Carolina State University.

Проблема в том, что люди предпочитают употреблять в пищу крупных рыб, но они, как мы уже упомянули выше, один из лучших источников питательных веществ в рифах.

"Звучит довольно забавно, если сказать, что мы бы хотели сохранить рыб, чтобы они продолжали писать. Но мы надеемся создать прецедент, чтобы люди начали думать о рифах в другом ключе", — говорит автор исследования Джейк Альгайер (Jake Allgeier) из Вашингтонского университета.

Учёные выяснили, что питательных веществ в местах, где процветает вылов крупных рыб, значительно меньше.
Фотография Jacob Allgeier / University of Washington, Seattle.

Альгайер потратил многие годы на изучение мочи, определяя в мельчайших подробностях, как рыбы и беспозвоночные Карибского моря справляют свою нужду. Его исследования наряду с другими инновационными научными работами, проведёнными за последние 30 лет, выявили удивительный факт: рифы, пропитанные мочой, необычайно эффективны.

"Одна из причин эффективности коралловых рифов состоит в том, что животные играют большую роль в передвижении питательных веществ по всей среде обитания. Рыбы являются хорошим источником питательных веществ в коралловых рифах. Если убрать крупную рыбу, то вы изымаете все эти питательные вещества из экосистемы", — объясняет Альгайер.

Южноамериканская лакедра (Almaco jack) – одна из самых крупных хищных рыб, обитающих в коралловых рифах.
Фотография Jacob Allgeier / University of Washington, Seattle.

Фосфор в моче рыб и азот, выводящийся из организма через их жабры в виде аммония, являются важными питательными веществами для роста и жизни коралловых рифов (ранее мы рассказывали про видео ужасающей смерти коралловых полипов).

По этой причине, когда имеет место вылов слишком большого количества крупных рыб, то страдает вся экосистема, так как количество питательных веществ уменьшается в разы, отмечают в своём исследовании учёные.

Морские биологи изучили 143 вида рыб в 110 коралловых рифах Карибского бассейна. В одних местах активно вылавливали рыбу на протяжении долгого времени (там крупных хищных рыб почти не осталось), в других — рыболовство было строго запрещено. Оказалось, что питательных веществ (включая фосфор и азот) было примерно на 50 процентов меньше в тех местах, где рыбу вылавливали активно, отмечают исследователи.

Однако дело здесь не в том, что из-за рыболовства сократилось общее количество видов рыб. По мнению морских биологов, скорее всего, сокращение питательных веществ произошло из-за уменьшения или полного отсутствия крупных видов рыб – морского окуня, барракуды. Альгайер говорит, что маленькие рыбы производят меньшее количество питательных веществ.

"Иными словами, общая биомасса (общее количество) рыбы в коралловых рифах сокращается из-за рыболовства. Если биомасса сокращается, то остаётся меньшее количество рыб, которые производят ценные питательные вещества, справляя нужду", — отмечает Альгайер.

 

Также учёные отлавливали рыб и затем помещали их в полиэтиленовые пакеты, наполненные морской водой. Затем они отслеживали химический состав воды: каким он был до появления там рыб и после того, как они пробыли там какое-то время. Таким образом Альгайер смог отследить, сколько та или иная рыба писала в ёмкость и, соответственно, сколько питательных веществ производила.

 

Сейчас биологи наблюдают сокращение количества рыб в коралловых рифах Карибского бассейна. Борьба с рыболовством, которое нацелено на вылов только крупных хищных рыб, может помочь коралловым рифам восстановиться, добавляет Альгайер.

В настоящее время он совместно с коллегами из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре проводит похожее исследование рифов тропической части Тихого океана.

Результаты первого исследования опубликованы в научном издании Nature Communications.


Источник: news.uga.edu

21-08-2016 | Просмотров: 2338
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать