D I S C O V E R Y
 

ПУТЕШЕСТВИЕ АВТОСТОПОМ ИЛИ КАК ЛОВИТЬ НА ЖИВЦА

 

На фото: рыба прилипала (Ремора) с видом ее присосок

Всех рыб прилипал (а их в семействе Echeneidae 8 видов) отличает присоска – плоский дисковидный орган, расположенный на макушке. В это трудно поверить, но присоска – это видоизмененный спинной плавник, севший рыбе на голову. Когда прилипала видит достойный объект для прилипания, она пристраивается снизу, прижимается к нему присоской и, сокращая мышцы, выдавливает воду из-под присоски, создавая вакуум, благодаря чему накрепко прикрепляется к носителю.

 Когда необходимость в тремпе (тремп (иврит) – путешествие автостопом) отпадает, рыба расслабляет мышцы, вакуум нарушается, и прилипала передвигается самостоятельно. Тремп прилипале дают не только акулы, но и черепахи, скаты, киты, дельфины, корабли. Известны случаи прилипания к аквалангистам.  

Прилипалы прикрепляются так прочно, что легче оторвать рыбе хвост, чем отцепить ее от «хозяина». Сила присоски позволяет ей удерживать груз до 10 кг. К одной акуле порой пристраиваются десятки прилипал. Присасываются они и к морским судам. Альфред Брэм писал: «Образ жизни прилипал очень интересен: они даже не умеют плавать, но присасываются так крепко, что с большим трудом их можно оторвать. Подводная часть корабля также бывает часто усажена прилипалами, и они вместе с судном проходят иногда 1000 миль. Когда корабельный повар выливает в море помои, прилипалы десятками отстают от обшивки и наперебой бросаются ловить выброшенную пищу.»
В конце XV Века участники экспедиций Христофора Колумба с удивлением увидели у берегов Центральной Америки странную охоту с прилипалами. Такой способ охоты существует и поныне, причем интересно, что его изобрели совершенно независимо друг от друга африканцы и индейцы Центральной Америки.

Проколов хвост прилипале, в дырку продевают кольцо, а в кольцо – длинную веревку. После этого рыбу закидывают в море, как удочку. Найденный прилипалой «хозяин» становится добычей рыбаков: его постепенно подтягивают за веревку к лодке или берегу. Так ловят крупных рыб, огромных морских черепах и даже дюгоней – морских млекопитающих величиной с большого тюленя.

Прилипала не паразитирует на своих носителях, то есть не питается их плотью и кровью. Она использует их энергию, экономя свою во время путешествий. Как только акула окажется в стае подходящих по размеру рыб-жертв, ремора отцепляется и начинает самостоятельную охоту, не теряя из вида хозяина, а как только тот собирается плыть дальше, прилипала возвращается на место.
«Комменсализм» - так биологи называют взаимоотношения двух организмов, при которых одному из них хорошо, а другому - ни хорошо и ни плохо, и прилипало классический пример комменсализма. Правда, «под горячую руку» акула может съесть своего тремписта, но и на наших дорогах тремп дело рискованное. Поэтому многие прилипалы подолгу живут самостоятельно, в богатых кормом прибрежных водах и близ коралловых рифов.



Источник: rybafish.umclidet.com

23-12-2008 | Просмотров: 8422
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать