D I S C O V E R Y
 

ОБЫКНОВЕННАЯ МИКСИНА (Myxine glutinosa)

 

Обыкновенная миксина (Myxine glutinosa)

 

Из-за червеобразной формы тела известный ученый-биолог Карл Линней даже отнес обыкновенную миксину (Myxine glutinosa) к классу червей. Вдоль всего нижнего края ее голого тела проходит с каждой стороны по, одному ряду отверстий слизеотделительных желез.

 

Обыкновенная миксина

Обыкновенная миксина

Благодаря этим железам миксина способна выделять огромное количество слизи, играющей важную роль при внедрении животного в полость тела жертвы и при осаждении частиц ила из воды, используемой для дыхания.

 

Внутреннее строение миксины

Внутреннее строение миксины


Слизи миксина выделяет так много, что, если посадить ее в ведро с водой, она за короткое время всю воду превратит в слизь. Непарные плавники у миксины развиты слабо и плохо заметны. Глаза недоразвиты и скрыты под светлыми участками кожи. Круглый рот снабжен роговыми зубами: два ряда зубов расположены с каждой стороны языка, а один непарный зуб — на небе.

Зубы миксины

 

Зубы миксины

 

Рот миксины обыкновенной (Myxine glutinosa)

 

Рот миксины обыкновенной (Myxine glutinosa)



Обыкновенная миксина (Myxine glutinosa)Единственная ноздря размещается на конце рыла. Благодаря тому, что она сообщается с полостью глотки, миксина может “дышать носом”, втягивая воду, содержащую кислород, через носовое отверстие. Основные органы дыхания — жабры — у миксин мешковидные. Они располагаются в специальных каналах внутри тела. Эти каналы у обыкновенной миксины открываются наружу одной парой отверстий, ближе к переднему концу тела. Миксина — небольшое животное: длина ее обычно менее 50 см, хотя иногда встречаются экземпляры до 79 см. Окраска тела варьирует от розовой до красновато-серой.

Обитает обыкновенная миксина в северной части Атлантического океана, вдоль берегов Европы и Северной Америки, предпочитая глубины от 100 до 500 метров, хотя ее можно обнаружить и на глубине более 1000 метров. У нас она иногда попадается в мурманских водах.

Миксина — ночное животное. Днем она зарывается в ил, выставляя наружу часть головы. На охоту выходит только в ночное время. Миксина нападает на рыб, попавших на крючковую снасть или в сети, а также на больных и ослабленных. Она прогрызает стенку тела добычи, обычно в области жабр, и проникает в полость тела, поедая сначала внутренности, а потом и мышцы. Если жертва еще способна к сопротивлению, миксины проникают под ее жаберную крышку и выделяют обильную слизь. В результате жабры жертвы перестают нормально работать, и рыба погибает от удушья. Иногда на одну рыбу нападают сразу несколько миксин: известен случай, когда в одной треске было обнаружено сразу 123 паразита! Излюбленная пища обыкновенной миксины — треска, пикша, осетр, скумбрия и сельдь, но не брезгует она и другими морскими рыбами.

 

Миксина, завязавшаяся узлом

 

Миксина, завязавшаяся узлом

Половозрелой миксина становится при длине тела 25—28 сантиметров. Для размножения особи отходят от берегов на большие глубины, где каждая самка откладывает 12—30 крупных овальных яиц длиной около 20 миллиметров, одетых роговидной капсулой. На обоих концах яйца имеется по пучку нитей с “якорьками”, с помощью которых отложенные на дно оплодотворенные яйца сцепляются друг с другом и крепятся к субстрату. Оплодотворение у миксин наружное. После размножения они не погибают и нерестятся (размножаются) несколько раз в жизни. Во время нереста миксины не питаются. Покидающие роговую капсулу личинки миксин вскоре становятся вполне похожими на своих родителей.

 

Обыкновенная миксина (Myxine glutinosa)


В пищу обыкновенная миксина не употребляется, зато наносит значительный вред рыболовству. Рыбаки у берегов Англии, Западной Швеции и Южной Норвегии бывают вынуждены часто менять места лова, поскольку “набеги” миксин могут оставить их без добычи.

 

Обыкновенная миксина (Myxine glutinosa)


Обыкновенная миксина (Myxine glutinosa)

 

Обыкновенная миксина (Myxine glutinosa)

 

Обыкновенная миксина (Myxine glutinosa)


Обыкновенная миксина (Myxine glutinosa)




Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Круглоротые
Отряд: Миксинообразные
Семейство: Миксиновые (Myxini)



11-01-2010 | Просмотров: 39017
 
Комментарии Комментировать
 
Даниил 20-01-2016 22:01
Статья не плохая, хотя много недосказанно о её особенностях. В прочем страшная штука но давольно бесполезная, интересно есть ли семейственная с вязь например с пиявками? Странно что подобную хреновину не упомянули в "20 тысяч лье под водой" вполне к месту) А для создателя статьи негоже красть информацию с википедии, хотя я не знаю кто у кого украл, мир)
Лина 20-01-2015 18:01
Миксина способна сожрать даже акулу. Всем желающим убедиться в этом-на Хронотрон.
Аня 17-11-2013 18:11
Фуу.. Страшила . Но статья классная!
Ксюха 27-06-2013 11:06
Да, согласна, статья просто супер,но меня кое-что волнует... такая "хренотень" может напасть (по ошибке, а может и специально) на человека?
Миксина 26-06-2013 10:06
Владик приходи. Винца хлебнем да на брудершафт
саша 09-11-2012 20:11
да статья хорошая
ВЛАД 27-08-2012 11:08
ОЧЕНЬ ХОТЕЛ БЫ Я С НЕЙ ВСТРЕТИТЬСЯ
Рома 06-03-2011 09:03
Очень интересная статья.
Ася 10-01-2011 17:01
хорошая статья нравится^^
Илья 29-11-2010 21:11
очень понравилась статья, благородное животное.
« Назад12Вперед »
 
Комментировать