D I S C O V E R Y
 

Могут ли вороны оказаться умнее приматов?

 


После знаменитого эксперимента 2002 года исследователи обратили пристальное внимание на ворон

Все знают, что вороны очень умные и хитрые птицы. Однако их интеллект, вероятно, гораздо более продвинутый, чем можно было предположить. В 2002 году ученые из Оксфордского университета с удивлением наблюдали, как пойманная ворона по имени Бетти небрежно взяла кусок проволоки, а затем, с помощью ближайшего предмета, согнула его с одного конца, превратив проволоку в инструмент с крючком. Этот инструмент позволил Бетти вытащить из пластиковой трубки небольшой кусочек мяса. Тогда, в 2002 году Бетти удивила всех и была воспринята широкой общественностью как исключительная птица. Лишь много лет спустя нам стало известно, что интеллект и смекалка Бетти — обычное явление для ворон Новой Каледонии.

Новая Каледония — заморская территория Франции в южной части Тихого океана — является домом для по-настоящему особенных птиц. Внимательно наблюдая за воронами Новой Каледонии, исследователи пришли к выводу, что в дикой природе эти пернатые все время используют свой интеллект. В 2002 году исследователи предположили, что Бетти на ходу придумала инструмент, который позволил ей добыть пищу. Но для ворон Новой Каледонии подобные инструменты — обычное дело. В последние годы мозг этих птиц пристально изучают. Сегодня нет никаких сомнений в том, что когнитивные способности некоторых из них выдающиеся.

Почему вороны Новой Каледонии — особенные?

Исследователи и раньше наблюдали за воронами Новой Каледонии, а потому не раз видели, как эти пернатые добывают себе пищу при помощи подручных средств. Эксперименты показали, что вороны находили искомые стебли, даже когда их маскировали листьями других растений. Это говорит о том, что птицы знали какой материал нужен для изготовления инструментов. Более того, в дикой природе вороны Новой Каледонии используют инструменты, чтобы выкапывать насекомых из ям и стволов деревьев.


Вороны Новой Каледонии в дикой природе постоянно используют инструменты

Интеллект коренится в мозге. У умных приматов, включая людей, в мозге есть особая структура — неокортекс, которая отвечает за высшие нервные функции — мышление, сенсорное восприятие и выполнение моторных команд. Однако у врановых нет подобной структуры. Вместо нее в мозге врановых находятся плотно упакованные кластеры нейронов, благодаря которым у ворон Новой Каледонии настолько развитые умственные способности. Это — пример конвергентной эволюции, когда совершенно разное эволюционное развитие привело к одной и той же особенности или поведению.

Какие животные используют инструменты?

Ранжирование интеллекта животных кажется все более бессмысленным занятием, если учесть действительно важную вещь: насколько хорошо то или иное животное приспособилось к окружающей среде. Так, вороны Новой Каледонии — далеко не единственный вид, который развил способность пользоваться инструментами. На это способны шимпанзе, попугаи, аллигаторы и даже крабы.

Разные эволюционные пути развития привели человека и других животных к острому уму

Там, где ворона использует умственные способности и инструменты для доступа к труднодоступной пище, жираф просто вытягивает длинную шею. Тем не менее, “умные” животные могут иногда выполнять задачи сверх тех, которые требуются природой. В статье, опубликованной в журнале Current Biology, исследователи описали эксперимент, целью которого было показать, как настроение пернатых сказывалось на инструменте. В ходе работы птиц учили распознавать, что в коробке на одном конце стола было больше еды, чем в коробке на противоположном. Затем воронам подарили коробку посередине стола — а значит, они не знали сколько в ней еды. Птицы, которые недавно использовали инструменты для извлечения пищи из контейнера, приблизились к загадочной коробке быстрее, чем те, которые не использовали инструменты. Это говорит о том, что использование инструмента сделало пернатых более оптимистичными, а также о позитивной взаимосвязи между использованием инструмента и ожиданиями.

Воронам также свойственно любопытство, а молодые особи любят играть. Исследователи говорят о сходстве интеллекта этих удивительных птиц с нашим: в конце-концов, мы нередко используем мозг чтобы разгадывать кроссворды. Согласитесь, это не совсем то, чем нам нужно заниматься для выживания. Подобное умственное напряжение держит нас в тонусе и эволюция сделала это возможным. Но познание, как и сама жизнь, служит не только потребностям. Животный интеллект позволяет возникать всевозможным захватывающим явлениям. Горилла, которая распознает человеческий язык. Ворона, которая решает головоломки. Попугай, который рассказывает анекдоты. Природа предоставила записи, а мозг животных создает музыку. Разум, как говорится, является единственным ограничением.



17-12-2019 | Просмотров: 412
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме