D I S C O V E R Y
 

«Мохнатый наутилус»

 


Allonautilus scrobiculatus, также известный как «мохнатый наутилус» (fuzzy nautilus)

Из всех головоногих моллюсков с наружной раковиной до наших дней дожил один-единственный род Nautilus . Так считалось до 1997 года, когда биологи описали второй род современных наутилид и назвали его Allonautilus — «другой наутилус». На картинке как раз один из двух видов аллонаутилусов — Allonautilus scrobiculatus, также известный как «мохнатый наутилус» (fuzzy nautilus) благодаря густому желтому «меху», покрывающему его раковину. Это милое создание до сих пор остается в тени своего «старшего брата» наутилуса.

Впервые с будущим аллонаутилусом европейские ученые познакомились еще в XVIII веке: в 1786 году его раковина была описана и отнесена к роду обычных наутилусов под именем Nautilus scrobiculatus, хотя она заметно отличалась от раковин других наутилусов и формой, и окраской. Очень долго в руки специалистов попадали только пустые раковины или совершенно разложившиеся остатки этих моллюсков, не дававшие представления о строении их мягкого тела. Первый живой экземпляр аллонаутилуса попался биологам лишь в 1984 году, а его исследование заняло больше десяти лет.

Изучение анатомического строения этого моллюска показало множество отличий от представителей рода Nautilus: иным оказалось строение жабр, половых органов, наружной поверхности кожистого капюшона, закрывающего раковину в момент опасности, а также некоторых других органов. Желтый «мех», покрывающий камеру аллонаутилуса, представляет собой наружный органический слой раковины (периостракум), который имеется у всех моллюсков, но у представителей рода Nautilus он значительно тоньше и хуже сохраняется на раковине. Поэтому у обычных наутилусов периостракум можно увидеть только в устьевой части раковины, а у аллонаутилусов он покрывает почти весь наружный оборот.


Nautilus pompilius (слева) и Allonautilus scrobiculatus плавают бок о бок у берегов острова Ндрова (Ndrova Island, Папуа-Новая Гвинея). Фото © Peter Ward с сайта washington.edu

На совместных фотографиях живых представителей двух родов наутилид различия в форме капюшона и в строении периостракума хорошо заметны. А вот на воздухе высохший периостракум быстро разрушается, и раковины «мохнатых наутилусов» становятся такими же голыми, как и раковины обычных наутилусов. Из-за того, что периостракум аллонаутилусов, высыхая, становится хрустящим и ломким, их еще называют «хрустящими наутилусами» (crusty nautilus). Внешне раковины аллонаутилусов выглядят значительно более архаично, чем раковины наутилусов, и по форме напоминают некоторых палеозойских представителей отряда Nautilida. Однако, специалисты полагают, что более древним является род Nautilus, а Allonautilus ответвился от него относительно недавно — несколько миллионов лет назад.


Раковины взрослых Nautilus pompilius (слева) и Allonautilus scrobiculatus. Фото © Ирина Смурова

Хотя у двустворчатых и брюхоногих моллюсков развитие толстого периостракума, полностью покрывающего раковину, в порядке вещей, от головоногих такого не ожидали — ведь у представителей рода Nautilus ничего подобного нет. Это открытие повлияло на представление палеонтологов о древних наружнораковинных головоногих моллюсках (аммоноидеях и наутилоидеях): появились предположения, что некоторые аммониты могли иметь такой же «меховой» покров, как и аллонаутилусы. Толстый и к тому же «мохнатый» периостракум служит, скорее всего, для маскировки раковин аллонаутилусов, а также для защиты их поверхности от различных прикрепляющихся организмов, которые прирастают к раковинам, ухудшают их гидродинамические свойства и увеличивают вес.


Карта распространения видов Nautilus и Allonautilus. Рисунок из книги W. Grulke, 2016. Nautilus: beautiful survivor: 500 million years of evolutionary history

Ареал обитания аллонаутилусов значительно уже, чем у их более известных родственников: они встречаются лишь в окрестностях островов Ява и Новая Гвинея, а наутилусы распространены от Андаманских островов до острова Фиджи. Интересно, что в некоторых местах аллонаутилусы живут бок о бок с наутилусами, но не скрещиваются с ними. Как различаются экологические ниши разных наутилусов и насколько сильна конкуренция между ними, сказать пока сложно. По имеющимся данным, все современные наутилиды — падальщики и хищники, обшаривающие дно в поисках добычи.



15-05-2020 | Просмотров: 142
 
Тэги: наутилус
Комментарии Комментировать
 
Комментировать