D I S C O V E R Y
 

NASA опубликовало ночные виды Земли из космоса

 

Астрономы NASA представили новый взгляд на Землю: с помощью недавно запущенного спутника им удалось с небывалой четкостью показать, как выглядит планета в темное время суток. Кроме "свечения" городов суперчувствительное оборудование запечатлело также огни кораблей, бороздящих реки в ночи, и факелы на нефтегазовых месторождениях, отмечается на сайте NASA.

 


Астрономы NASA представили новый взгляд на Землю: с помощью недавно запущенного спутника им удалось с небывалой четкостью показать, как выглядит планета в темное время суток. Фото: nasa.gov

Спутник Suomi NPP, оснащенный сверхчувствительным радиометром VIIRS, был запущен в прошлом году. Чтобы сделать кадр каждого участка суши и всех островов, спутнику понадобилось облететь Землю 312 раз. Снимки, сделанные в безоблачную погоду в апреле и октябре 2012 года, совместили с фотографиями 40-летней давности - тогда команда Apollo 17 сделала знаменитые фотографии Земли, назвав их "голубым мрамором", уточняет Reuters. По аналогии нынешние кадры ночной планеты прозвали "черным мрамором".

 

По всем тем причинам, по которым нам необходимо наблюдать Землю днем, нам необходимо наблюдать ее и ночью. Фото: nasa.gov

Со спутников Землю фотографируют уже около 40 лет (в том числе с целью прогнозирования погоды). Однако Suomi NPP - первый аппарат, который призван фотографировать именно ночью. "По всем тем причинам, по которым нам необходимо наблюдать Землю днем, нам необходимо наблюдать ее и ночью", - отметил сотрудник Стив Миллер, работающий со спутником Suomi NPP. "В отличие от людей, Земля никогда не спит", - добавил Миллер.

В отличие от людей, Земля никогда не спит. Фото: nasa.gov

С первого взгляда на ночную планету заметно, что светится она крайне неоднородно: "В некоторых местах светящийся город напоминает одинокую звезду в ночном небе, в других - плотное скопление галактик", - отмечает NASA.

Удивительным образом подсвечены судоходные реки - например, на общем фоне сильно отличается Нил. Также ночью из космоса видно, что человечество по-прежнему ограничено природными ландшафтами, отмечает NASA, демонстрируя вид сверху на Гималаи. Кроме того, "черный мрамор" отразил некоторым образом и политические проблемы современного мира: например, на снимках резко контрастируют Северная и Южная Корея, а на Среднем Востоке выделяются скопления огней - факелов на нефтегазовых разработках, поясняют авторы.

 

 

 

Аппарат уже опробовали в метеорологических целях: Suomi NPP представил ученым вид сверху на ураган Сэнди, обрушившийся на восточное побережье США 29 октября. Камера спутника также запечатлела удар стихии, ведь в первые дни шторма миллионы людей остались без электричества, и огней в ночи стало существенно меньше.

 

 

Чтобы получить такие беспрецедентные по четкости снимки в темное время суток, аппаратура спутника действует не так, как обычный фотоаппарат. Камеры Suomi NPP фотографируют открывающуюся панораму небольшими участками, а потом эти пиксели объединяются в общую картину. Каждый фрагмент рассматривается отдельно - если кадр получился слишком темным или слишком светлым, его приходится доработать до нужного качества. Кроме того, на спутнике одновременно действуют три камеры, чтобы можно было выбрать лучший кадр.

 

Ночное свечение Европы, Азии и Африки на снимке спутника «Суоми-НПП». (NASA Earth Observatory)

 

Северная и Южная Америки. (NASA Earth Observatory)

 

Азия, Австралия и Океания. (NASA Earth Observatory)

 

Карта свечения мира. (NASA Earth Observatory/NOAA NGDC)

 

Ночное свечение Западной Европы. (NASA Earth Observatory)


Источник: nasa.gov

02-12-2012 | Просмотров: 18337
 
Комментарии Комментировать
 
Оберон Вайт 29-01-2017 15:01
А представьте ,если в место этой красоты везде будет хаос, война. Ха Ха Ха!!!
Здравомыслящий 14-12-2014 02:12
Хо свет походу отключили, темно и стремно там
Алексей 01-10-2014 23:10
до чего же красиво! просто невероятное зрелище! дух захватывает! представляю, какие эмоции у космонавтов, когда они это первый раз увидели из космоса своими глазами! а Москва смотрится так одиноко... крупный бриллиант посреди темноты. а на машине едешь - сплошные населенные пункты. вроде и свет везде есть. но... темные мы, темные, по сравнению с европой. в прямом смысле слова. но все равно - это Родина. эх, хотел же стать космонавтом, когда мне 5 лет было! зря не стал, теперь жалею...
Комментировать