D I S C O V E R Y
 

В наступающем году Солнце способно на особые подвиги

 
Приближение солнечной активности к пиковому периоду будет сопровождаться мощными выбросами электромагнитной радиации. Это создаёт угрозу для различного оборудования и приборов, однако глобальных катаклизмов, связанных с нашим светилом, учёные не ожидают.


 

Антарктида приветствует солнечные выбросы!

Антарктида приветствует солнечные выбросы! (Фото Tom Luttrel.)
 


Нынешний 11-летний солнечный цикл начался в 1996 году. По неизвестным причинам он затянулся, и теперь Солнце «просыпается» перед пиком, который будет достигнут в середине 2013-го.

Как рассказывает Джо Канчес, специалист Центра предсказания космической погоды при Национальном управлении океанических и атмосферных исследований США, в течение примерно двух с половиной лет до и после пика солнечная активность близка к максимальной.

В этот период происходят коронарные массовые выбросы (или попросту вспышки на Солнце), которые представляют собой потоки ионизированных частиц, истекающих из солнечной короны. В течение нескольких часов они достигают магнитного поля Земли и вступают во взаимодействие с ним. Это «противоборство» мы можем наблюдать в виде полярных сияний.

Если сама Земля переживёт такую атаку более или менее спокойно, то вот рукотворным объектам, созданным человеком, может не поздоровиться. В первую очередь опасность грозит телекоммуникационным спутникам, которые находятся на геостационарной орбите на высоте около 36 тыс. км (от неё, увы, не уберёгся аппарат Galaxy 15), а также спутникам GPS, чья траектория пролегает на высоте примерно 20 тыс. км. На поверхности планеты уязвимыми являются линии электропередач, сети передачи данных и в некоторой степени нефте- и газопроводы.

По подсчётам американских метеорологов, финансовые убытки от мощной электромагнитной бури могут превысить ущерб от серьёзного урагана. В качестве мер предосторожности конструкторы спутников вынуждены применять сверхпрочные материалы — даже если это увеличит общие затраты. Кроме того, используются «запасные» аппараты.

Г-н Канчес полагает, что ужасающие последствия солнечной активности несколько преувеличены, однако небесное светило ещё мало изучено. И в любой момент оно может преподнести нам сюрприз — наподобие знаменитой геомагнитной бури 1859 года, из-за которой по всей Европе и Северной Америке отказала телеграфная связь, а полярные сияния были видны даже в тропиках.


Источник: Компьюлента

29-12-2010 | Просмотров: 4612
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать