D I S C O V E R Y
 

На Аляске массово гибнут морские птицы

 

На одном из островов были найдены останки 360 особей.

Жители острова святого Павла на Аляске привыкли, что время от времени на побережье волны выносят мертвых морских птиц, но в последние годы это приобрело массовый характер. Учёные насчитали 360 тел за период с октября 2016 по январь 2017 года. Все погибшие выглядели истощенными, что свидетельствует о проблемах с поиском пищи.

Почти все птицы оказывались либо топорками (лат. Fratercula cirrhata) или ипатками (лат. Fratercula corniculata), и примерно в 1 из 10 случаев умершая птица была большой конюгой (лат. Aethia cristatella).

Однако эти находки оказались лишь «верхушкой айсберга». Проанализировав направление ветра и течений, сравнив ситуацию на других островах и проведя дополнительные изыскания, биологи смогли дать приблизительную оценку общей смертности пернатых в этом регионе. По их данным, погибнуть могло от 3150 до 8800 особей.

Специалистов тревожит не только количество гибнущих птиц, но и их видовая принадлежность: в прошлом тупики составляли лишь 1% среди всех погибших на побережье птиц. Вскрытие подтвердило догадку, сделанную при визуальном осмотре: инфекций и токсинов обнаружено не было, зато мышцы и масса крыльев были значительно ниже нормы, то есть тупики перед смертью голодали.

Это объясняется изменением климата и, в частности, повышением температуры океана и увеличением числа штормов. В результате воды, прежде богатые на зоопланктон, лишились его, а с ним ушла и рыба. Таким образом пострадало следующее звено пищевой цепи – морские птицы. Они были вынуждены преодолевать большие расстояния в поисках еды, и все реже им сопутствовал успех.



31-05-2019 | Просмотров: 174
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать