D I S C O V E R Y
 

В БРАЗИЛИИ РАБОТАЕТ РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ ПТИЦ

 

сова

Птицам тоже нужны реабилитационные центры, санатории и т.д. В этом убеждены студенты-ветеринары из Бразилии. Они разработали в Рио-де-Жанейро оздоровительную систему для птиц, которые жили в неволе, но по разным причинам были взяты людьми домой, а затем выброшены ими. Или покалеченные пернатые (из-за нападения кошек, например).

Теперь в бразильском зоопарке музея Гоэлди птицы не только проходят лечение, но и заново учатся жить в условиях дикой природы. Добровольцы помогают птичкам в этой «лечебнице» вот уже третий год. За это время студенты-орнитологи помогли реабилитироваться десяткам птиц. Среди них много хищных, таких, как совы, соколы и ястребы. Горожане часто приносят новых пациентов в «санаторий».

Недавно в «лечебницу» поступила новая пациентка – очковая сова мурукутуту. Ее назвали Бубой. Птицу, по всей видимости, купили у уличных торговцев – модно нынче заводить дома необычных питомцев. Но когда Бубе исполнилось 3 месяца, ее выбросили. Ведь ухаживать за такой совой очень сложно. Это самая крупная сова в мире. Она обитает в тропических лесах. Местность Рио-де-Жанейро ей тоже подходит. Сейчас ею занимаются ветеринары и орнитологи. Их цель вырастить из Бубы птицу, способную выжить вне человеческого дома.

Кстати, птицы, выращенные в домашних условиях, обычно отличаются очень слабым здоровьем. Дело в том, что люди, покупая или подбирая на улице выпавшего из гнезда птенца, просто не знают, как правильно ухаживать за своим новым питомцем. От человеческого незнания чаще других страдают птицы-хищники. Например, ястреб-канюк. Люди понимают, что таким птицам нужно мясо. Но они не знают, что в неволе ястребы и другие хищники съедают своих жертв целиком, с костями и внутренностями. А владельцы часто кормят их простыми кусочками мяса. Поэтому многие домашние птицы-хищники страдают от недостатка кальция. У них искривляются кости (лапки, в частности). Здесь, в птичьем «санатории» при зоопарке музея Гоэльди их кормят правильно.

Кстати, многих животных и птиц сюда приносят сами хозяева. Они устали от сложных питомцев, не знают, как правильно за ними ухаживать, и не уверены, что хотят тратить на животное столько времени, сколько необходимо. И работники зоопарка занимаются этими отвергнутыми существами и радуются, что животных хотя бы не выбросили на улицу.



17-11-2009 | Просмотров: 7105
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать