D I S C O V E R Y
 

НАЙДЕН НАИБОЛЕЕ ПРОЧНЫЙ БИОЛОГИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ

 
В экспериментах биологов из США и Словении образцы паутины, выделяемой пауком Caerostris darwini, по своим прочностным качествам опередили паутину всех остальных арахнидов.

Один из авторов исследования Инги Агнарссон (Ingi Agnarsson) обнаружил паука-кругопряда C. darwini на Мадагаскаре в 2001 году. Животное было названо в честь Чарльза Дарвина, и с составлением его детального описания (позднее было направлено в Journal of Arachnology) учёные решили не спешить, отложив работу до 24 ноября 2009 года. В этот день 150 лет назад вышло первое издание «Происхождения видов».
 

Самка (А) и самец (В) C. darwini. Самка, как можно заметить, значительно крупнее. (Иллюстрации из Journal of Arachnology.)
Самка (А) и самец (В) C. darwini. Самка, как можно заметить, значительно крупнее. (Иллюстрации из Journal of Arachnology.)



 

Сети C. darwini над рекой и ручьём (здесь и далее иллюстрации из журнала PLoS ONE).


Отличительной особенностью C. darwini стали сооружаемые им гигантские сети, площадь которых доходит до 2,8 м². Паук легко может растягивать их над ручьями и небольшими реками, создавая поддерживающие конструкцию «тросы» длиной до 25 м.

Предположение о том, что паутина в таких сетях будет исключительно прочной, кажется логичным, а потому авторы через несколько лет решили вернуться на Мадагаскар. Поймав несколько C. darwini, они опытным путём оценили характеристики волокна, определив разрушающую деформацию, ударную вязкость (меру энергии, которую материал способен поглотить до момента разрыва), предел прочности (механическое напряжение, выше которого происходит разрушение) и модуль Юнга.

Как выяснилось, по последним двум параметрам паутина C. darwini вполне соответствует волокнам, взятым у других пауков, а уникальной её делают первые две характеристики (см. рис. ниже). Ударная вязкость, к примеру, оказалась равна (354 ± 93) МДж/м³, причём у некоторых образцов она поднималась до 520 МДж/м³. Величина в 10 раз превышает показатели кевлара!

По мнению г-на Агнарссона, измеренные им и его коллегами значения далеки от пределов возможностей паутины. Дело в том, что число известных видов пауков превышает 41 000, а характеристики паутины были рассчитаны только для нескольких десятков.
 

Сравнение паутины C. darwini и других пауков. Здесь исследованные образцы демонстрируют средние характеристики.


Продолжение сравнения C. darwini и других пауков.


Источник: plosone.org

14-09-2010 | Просмотров: 6171
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать