D I S C O V E R Y
 

Пауки ловят добычу с помощью электростатики

 

Попавшее в паутину насекомое удерживает в ней специальный клей, которым пауки смазывают свои сети. И чем активнее добыча бьётся, тем сильнее влипает. Но клей это ещё не всё. Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли (США) обнаружили, что паутина помогает ловить положительно заряженных насекомых — благодаря заряду, который они на себе несут.

Паутина помогает ловить добычу не только за счёт клеевой смазки, но и посредством электростатических взаимодействий. (Фото Tomas Kramaric.)

По словам Виктора Мануэля Ортеги-Хименеса, предположение о притягивающейся к добыче паутине пришло ему в голову, когда он увидел, как его дочь играет с игрушечной волшебной палочкой: игрушка специально была заряжена положительно и притягивала паучью сеть. После этого оставалось лишь проверить, нет ли электростатического взаимодействия между паутиной и насекомыми.

 

Летающие насекомые приобретают электрический заряд из-за трения крыльев о воздух. Заряд, конечно, копеечный, но его вполне достаточно, чтобы удержать на теле насекомого, к примеру, частицы пыльцы.
Эксперимент г-на Ортеги-Хименеса и его коллеги Роберта Дадли состоял в следующем: сеть обыкновенного крестовика Araneus diadematus приносили в лабораторию, где бросали на неё мёртвых насекомых, предварительно заряженных, снимая процесс на видео. Паучья сеть обычно либо нейтральна, либо заряжена слегка отрицательно, и в результате зоологи видели, как паутина выгибается навстречу положительно заряженному насекомому.



В эксперименте сеть была именно нейтральной, так что можно предположить, что при отрицательном заряде на паутине притяжение было бы ещё сильнее. Авторы полагают, что благодаря такому взаимодействию сеть дополнительно связывает добычу, хотя, чтобы окончательно это подтвердить, нужно провести подобные опыты в естественных условиях, с живыми пауками и живыми мухами или пчёлами.


Источник: nature.com

01-07-2013 | Просмотров: 5306
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать