D I S C O V E R Y
 

Pirata piraticus - паук под парусом

 


На фото — паук Pirata piraticus, приподнявшись на четырех лапах, скользит по поверхности воды, отдавшись во власть ветра.

По-английски такое поведение называется «sailing», что можно по аналогии называть «хождением под парусом» или «реакцией паруса».

Pirata piraticus - вид паука-волка в семействе Lycosidae. Он встречается в Северной Америке, Европе, Турции, на Кавказе, в России (от Европы до Дальнего Востока), Центральной Азии, Китая и Японии. Околоводный паук обитает на берегах пресноводных водоемов, а также на лугах возле морей. Самки чуть крупнее самцов — 4,5–9 мм против 4–8,2 мм (без учета длины ног). Самки, как и у всех пауков-волков, носят кокон с яйцами на брюшке, прикрепив его к паутинным бородавкам. Паучата после вылупления из яиц некоторое время держатся на брюшке своей матери. В отличие от большинства других пауков-волков, которые никаких построек из паутины не делают, пауки рода Pirata строят паутинное убежище в виде трубки, один конец которой открывается у поверхности воды.

Слева — самец Pirata piraticus. Фото © Rudolf Macek с сайта arachnology.cz. Справа — самка с коконом. Фото с сайта macroclub.ru

Охотится паук, преследуя добычу на суше или на поверхности воды, беспрепятственно бегая по воде, как всем известная водомерка. Как и у водомерки, волоски на лапках паука покрыты водоотталкивающими веществами. Но паук может то, на что водомерки не способны, — он использует силу ветра для быстрого передвижения по воде. Впервые я наблюдал это в 2005 году на озере Верхнем в окрестностях Беломорской биостанции МГУ, еще будучи студентом. Тогда я подумал, что открыл новый тип поведения у пауков!

Позже, конечно, выяснилось, что реакция паруса была описана еще в 1981 году в США у паука Dolomedes triton из семейства пауков-пизаурид (Pisauridae). Со временем эта реакция в той ли иной форме была найдена у множества других видов пауков. Однако для вида Pirata piraticus подробных исследований реакции паруса не проводилось. Во время самостоятельных студенческих работ на Звенигородской биостанции МГУ в 2015–2019 годах мы со студентами исследовали это поведение.

Схематичное изображение паука при реакции хождения под парусом

Для изучения реакции паруса в лаборатории у нас был надувной бассейн. В нем установили пенопластовый бортик, вместе со стенкой бассейна создающий трассу, по которой паук мог «идти под парусом». Вплотную к бассейну стоял вентилятор, на котором мы установили четыре скоростных режима ветра (1,2 м/с, 2 м/с, 3 м/с и 4 м/с на точке запуска паука). На каждом из скоростных режимов мы запускали пауков на трассу и следили за ними, измеряя долю времени под парусом, время до момента вхождения паука в реакцию паруса, общее число вхождений в парус на одном запуске, число поднимаемых ног. Парусом мы считали любое поднятие тела над водой при наличии воздушного потока и при отсутствии ходьбы самого паука. Просто поднятие ног вверх не считали.

На фото слева паук немного приподнялся над поверхностью воды. На фото справа паук поднял три ноги и скользит под парусом. Кадры из видеосъемки Александра Киселева

Если описывать реакцию паруса коротко, то это выглядит так: при наличии ветра паук, находящийся на водной поверхности, приподнимается на ногах и скользит по воде, не производя ходильных/гребных движений ногами. При этом он может поднимать вверх ноги для увеличения площади парусящей поверхности. На деле, конечно, всё сложнее. Бывает, что нельзя разделить, когда паук скользит под парусом, а когда просто бежит по воде. Поднятие на ногах варьирует от совсем небольшого до почти вертикального положения ног. А иногда паук просто приподнимает ноги вверх, вообще не поднимая тела над водой.

Самец паука Pirata piraticus ходит под парусом, замедленное воспроизведение

При замедленном воспроизведении на видео заметно, что во время реакции паруса паук может почти вертикально держать ногу на поверхности

воды, в то время как практически все наземные членистоногие при хождении по суше и поверхности воды опираются на всю лапку, как человек на всю стопу («стопохождение»). Паук в парусе может как будто «стоять на цыпочках».

На фото слева видно «стопохождение» паука по поверхности воды, на фото справа паук «стоит на цыпочках». Кадры из видеосъемки Александра Киселева

При хождении под парусом пауки чаще всего поднимают ноги второй и третьей пары, реже — первой и совсем редко — четвертой. Что логично, поскольку удобно держать равновесие на четырех крайних ногах. Максимальное число поднятых ног одновременно — четыре, но это бывает редко, чаще поднимается одна или две ноги, обычно при парусе паук ноги вообще не поднимает. Чем ниже скорость ветра, тем чаще пауки поднимают ноги во время реакции паруса. Чаще всего взрослые пауки ходят под парусом при средних скоростях ветра — 2 и 3 м/c, ювенильные (и как следствие, более мелкие) особи предпочитают более низкие скорости. Слишком низкие и слишком высокие скорости (выше 3,5 м/с) для реакции паруса оказались неприемлемы, так как быстрый ветер позволяет паукам передвигаться без каких-либо усилий и делает реакцию малоэффективной, неуправляемой и потенциально опасной.

Реакция паруса у самки, замедленное воспроизведение

В реакцию могут входить самки с коконом, причем поза паруса у них отличается от стандартной для этих пауков: их брюшко приподнимается под углом. Но входят в парус такие самки реже и на меньшее время, чем пауки без кокона; также они реже поднимают при этом вверх ноги.

Реакция паруса у самки с коконом, замедленное воспроизведение

Самки с детенышами на брюшке также могут входить в парус. И сами детеныши, только недавно вылупившиеся из яйца, способны к такой реакции. Интересно, что в темноте реакция паруса у пауков не наблюдается. Ослепленные гуашью пауки способны входить в реакцию, но делают это гораздо реже и на меньшее время, чем пауки в норме. Видимо, зрение для паруса играет очень важную роль. Пауки с добычей тоже входят в парус, но очень редко и только с жертвой небольшого размера. Для вхождения в реакцию паруса пяти ног было достаточно (пауки с меньшим количеством ног нам не попались), то есть наличие обеих ног конкретной пары, по-видимому, не является необходимым условием.

Неполовозрелый паук ходит под парусом, воспроизведение не замедлено

Биологический смысл хождения под парусом у пауков пока не выяснен. Высказывались идеи, что оно может помогать паукам расселяться или делает передвижение паука на воде менее заметным для хищников, прежде всего рыб и птиц. Второе предположение кажется мне более вероятным, поскольку при скольжении под парусом паук создает гораздо меньше колебаний, чем при беге по водной поверхности. Именно по таким колебаниям и находят свою добычу многие водные хищники, питающиеся с поверхности воды, например рыба уклейка. Проверить эту теорию на практике, однако, будет весьма непросто.



23-01-2020 | Просмотров: 358
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать