D I S C O V E R Y
 

НАЙДЕН НОВЫЙ ВИД ГИГАНТСКИХ ХИЩНЫХ РАСТЕНИЙ

 

Новый вид гигантских хищных растений был обнаружен в горной местности центральных Филиппин. Внешне новое растение напоминает кувшинку, причем его "кувшин", которым растение заглатывает своих жертв, является крупнейшим среди всех плотоядных растений. Питается растение небольшими грызунами, насекомыми и птицами, которые угодят в "пасть" нового растения.
Внешне новое растение напоминает кувшинку, причем его "кувшин", которым растение заглатывает своих жертв, является крупнейшим среди всех плотоядных растений.
Одновременно с гигантским пожирающим цветком во время экспедиции в горах Филиппин ботаники также обнаружили странные розовые папоротники и голубые грибы, которые пока невозможно идентифицировать.

Исследователи говорят, что на поход в филиппинские горные районы и поиск гигантского плотоядного растения их вдохновили рассказы двух христианских миссионеров, которые в 2000 году были в этом же регионе и также обратили внимание на удивительное растение. Как позже засвидетельствовали исследователи произрастает гигантский кувшин только на склонах горы Виктория, нигде в других местах растение до сих пор не обнаруживалось.

Совместная группа немецких и английских ботаников говорит, что отсутствие каких-либо ранних записей о плотоядном растении совершенно неудивительно, так как только на то, чтобы добраться до ареала обитания растения ученые потратили почти 13 дней. Более того, в 2007 году здесь же была проведена еще одна экспедиция, которая не обнаружила ничего из вышеперечисленного.

"Примерно на высоте 1600 метров над уровнем моря мы наконец-то обнаружили гигантский кувшин, затем еще один, гораздо больше", - рассказывает Стюарт Макферсон, глава британского фонда естествознания Red Fern. "У нас сразу же не было никаких сомнений - мы нашли новый вид сверхкрупных плотоядных растений".

Как правило, плотоядные растения существуют в нескольких формах. Науке известно как минимум 6 совершенно разных видов растений, которые питаются живыми существами. Причем далеко не все работают по принципу "захлопывающейся пасти". Есть виды, покрытые липкой слизью, попадая на которую небольшие насекомые и жуки не могут оторваться от растения, другие, при попадании на них насекомых или небольших животных, резко впрыскивают в их тело яд, парализующий жертву.

Ученые говорят, что все плотоядные растения способны питаться как обычные растения (автотрофное питание), так и одной из форм гетеротрофного питания. Обычно такие растения обитают в обедненных азотом местах, а животных используют как дополнительный источник азота. Привлекая насекомых окраской, запахом или сладкими выделениями, растения ловят их тем или иным способом, а затем высвобождают в ловушку ферменты, которые переваривают пойманную жертву. Образующиеся в результате такого внеклеточного пищеварения продукты, в основном аминокислоты, всасываются и усваиваются.



05-08-2009 | Просмотров: 6342
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать