D I S C O V E R Y
 

НОВЫЙ КАТАЛИЗАТОР ОСУЩЕСТВИТ ПРОРЫВ В ОБЛАСТИ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДОРОДА С ПОМОЩЬЮ СОЛНЕЧНОГО СВЕТА

 

Ученые из университета Эмори, Атланта, Джорджия, совместно с учеными Парижского института молекулярной химии, разработали новый тип гомогенного катализатора, который, как предполагается, даст зеленый свет производству экологически чистого топлива, водорода, используя при этом только воду и солнечный свет. Благодаря такой технологии автомобили будущего смогут передвигаться, приводимые в движение водой и коллектором солнечного света, расположенным на крыше автомобиля.

 

 Разложение воды на кислород и водород



Разработка этого катализатора, Water Oxidation Catalyst (WOC) проводилась учеными в центре Emory Bio-inspired Renewable Energy Center (EBREC). При разработке катализатора WOC ученые стремились максимально использовать и копировать естественные процессы, такие как фотосинтез. Следующим шагом будет создание на базе нового катализатора WOC в экологически чистую систему получения водорода, использующую солнечную энергию, которая будет разлагать воду на водород и кислород. В дальнейшем водород и кислород будут использованы в качестве топлива для водородных топливных элементов, с помощью которых будет получена энергия для автомобиля. Получившаяся в результате горения водорода вода вновь возвратится в систему, превращая ее, таким образом, в систему с замкнутым циклом.

Первый подобный катализатор был разработан учеными лаборатории Эмори еще два года назад, но его основой являлся редкий и, поэтому, дорогой материал, рутений. Новый катализатор создан на основе более распространенного и дешевого кобальта, делая эту технологию более доступной. "Мы стремились создать катализатор, который не содержит органических материалов из-за того, что органические компоненты будут вступать в реакцию с кислородом и разрушаться" - рассказал Крейг Хилл (Craig Hill), заведующий лабораторией Эмори. "Мы скопировали сложные естественные процессы, взяв некоторые из существенных особенностей процесса фотосинтеза, и воплотили их в виде синтетической, не содержащей органических соединений, структуре катализатора. В результате мы получили катализатор, более устойчивый, чем его естественные аналоги".

Сейчас ученые привлекли к исследованиям группу инженеров, которые занимаются разработкой конструкции солнечного коллектора, каталитических поверхностей и других составных частей водородной энергетической установки. По завершению этих работ начнутся испытания установки на автомобиле, которые выявят все недостатки и продемонстрируют все преимущества новой каталитической технологии.



10-03-2010 | Просмотров: 7655
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме