D I S C O V E R Y
 

Шум в ушах можно победить

 
Тишина (фото <noindex><a target=_blank href=http://www.flickr.com/photos/junsjazz/>junsjazz</a></noindex>).

Тишина (фото junsjazz).
 

Майкл Килгард, Навзер Энджинир из Техасского университета в Далласе (США) и их коллеги придумали, как победить шум в ушах (он же звон, он же тиннитус).

Превратить вашу жизнь в кошмар могут неприлично громкий звук, обычное старение и инфекция. Что именно при этом происходит в мозге, доподлинно неизвестно. Большинство учёных считают, что всё дело в неправильном реорганизации слуховой коры, когда слишком большое количество нейронов начинает реагировать на звуковые волны ненужной частоты.

А что если попытаться «перезагрузить» эту область мозга? Исследователи отобрали крыс, страдающих от шума в ушах, и включили им звуки на разных частотах, кроме тех, которые приводят к тиннитусу. Одновременно стимулировался десятичный черепной нерв, который при возбуждении выделяет ацетилхолин и норэпинефрин, помогая тем самым мозгу изменяться.

Процесс повторялся по 300 раз в сутки. У группы, слушавшей звук частотой 9 кГц, на него настроилось на 79% больше нейронов, чем у контрольной группы. Второй группе в случайном порядке включали звук частотой 4 и 19 кГц, но нерв стимулировался только при более высоком. На него настроилось на 70% больше нейронов.

В целом у грызунов без стимуляции нерва самочувствие не улучшилось, а у крыс, получивших полноценное лечение, шум не возвращался в течение трёх с половиной месяцев по окончании эксперимента.

Осталось разработать соответствующий компактный приборчик для людей.


Источник: physorg

08-01-2011 | Просмотров: 6537
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать