D I S C O V E R Y
 

ПОГОВОРИМ О КРЫСАХ

 
Сколько видов крыс существует на сегодняшний день? Почему профессия крысолова так востребована в индийских мегаполисах? Что общего у крыс с приматами? Сколько детенышей может родить самка крысы? Как крысы ориентируются в темноте? Чем опасны крысы для человека? Ответы на эти и многие другие вопросы вы узнаете из этого выпуска. (Внимание! Некоторые фото могут шокировать вас.)


Поговорим о крысах

Помните сказку про крысолова? А во многих крупных индийских городах, таких как Мумбаи или Нью-Дели эта профессия вполне реальна и сегодня. Главными борцами с популяцией грызунов здесь выступают специально нанимаемые люди, которых здесь называют «ночными убийцами крыс». «Ночными» – потому что работать им приходится в темное время суток.


Поговорим о крысах

Бомбейские крысоловы несут металлический чан полный крыс, убитых на городских улицах. Суточная норма современного индийского крысолова 30 крыс. Каждый, кто смог набить больше 30-ти штук, получает премию за каждую тушку сверх нормы.


Поговорим о крысах

Работа крысобоя – занятие не для слабонервных. Профессия это не только во всех смыслах малопривлекательная, но и очень опасная, потому что крысы являются переносчиками множества болезней.


Поговорим о крысах

В некоторых регионах Индии крыс зажаривают на костре.


Поговорим о крысах

Беднейшие слои населения Индии и представители низшей касты индийцев (мусахар) давным-давно ввели в свой рацион жареную крысятину.


Поговорим о крысах

Жареные крысы уже давно продаются на местных рынках. А власти Бихара, одного из беднейших штатов Индии, официально призвали жителей штата перейти на крысятину, чтобы справиться с растущими ценами на продовольствие и сохранить запасы риса.


Поговорим о крысах

В Индии отношение к этим грызунам достаточно противоречивое. К примеру, в индуистском храме богини Дурги в Раджастане крыс почитают, как священных животных и поют их молоком.


Поговорим о крысах

Утверждение о том, что в таких западных мегаполисах как Нью-Йорк, число крыс в два раза превышает число людей, не соответствует истины. На самом деле популяция крыс в Нью-Йорке составляет около четверти миллиона особей.


Поговорим о крысах

Однако крысы все еще остаются «чемпионами по выживанию» планеты Земля, поскольку в состоянии переносить максимально тяжелые условия.


Поговорим о крысах

Крысы особенно опасны тем, что могут питаться практически всем, что попадается им на пути. Главный источник пищи для крыс в западных городах – это остатки еды индустрии фаст-фуда: кебаб, гамбургеры и остатки пиццы. В связи с этим в Британии даже была запущена кампания, призывающая содержать в чистоте городские улицы.


Поговорим о крысах

С давних пор люди борются с грызунами с помощью отравленных приманок.


Поговорим о крысах

12. На сегодняшний день известно около 50 видов крыс. Наиболее распространенные - это черные и серые крысы. Чёрные крысы в среднем мельче пасюков (серых крыс). Они всеядны, но предпочитают растительные корма и живут в домах и складских помещениях. За последние несколько лет их популяция значительно сократилась, поскольку они были вытеснены серыми крысами


Поговорим о крысах

13. Серая крыса или пасюк распространена по миру значительно больше. Она также всеядна, но большее предпочтение отдает мясу и рыбе.


Поговорим о крысах

14. Крысы особенно активны в темное время суток. У этих грызунов не очень хорошее зрение, но слух, обоняние и осязание у них отменные. В полной темноте крыса ориентируется благодаря своим усам, которые представляют собой один из основных органов чувств у этих грызунов. Усы крысы вибрируют с частотой около 8 Гц.


Поговорим о крысах

15. Период беременности крысиных самок составляет три недели, и сразу же после родов они снова готовы к зачатию. Таким образом, за 12 недель одна крыса может родить 100 детенышей.


Поговорим о крысах

Если вы думаете, что крысы сильны исключительно в размножении, то ошибаетесь. В тестах на сообразительность крысы дают очень высокий результат.


Поговорим о крысах

Ученые также обнаружили, что крысы могут уклоняться от заданий, которые им не под силу. Хотя раньше считалось, что только приматы обладают способностью к оценке собственных сил.


Поговорим о крысах

Обоняние играет в жизни крыс самую большую роль. Даже на больших расстояниях они могут безошибочно обнаружить следы пищи. С помощью обоняния крысы определяют своих сородичей и закрепляют за собой районы.


Поговорим о крысах

У крыс есть ярко выраженное чувство семейственности. Одна крысиная группа может объединять до 200 животных. В группе есть свой собственный «дегустатор», который проверяет пищу. Также, крысы любят щекотать друг друга, собравшись вместе.


Поговорим о крысах

Помимо того, что крысы портят продукты питания, также они известны как переносчики многих инфекционных и паразитарных заболеваний человека. Самой страшной из болезней, переносимых крысами, является бубонная чума.


22-11-2010 | Просмотров: 12238
 
Тэги: Крысы
Комментарии Комментировать
 
alex 27-09-2014 00:09
У людей всегда кто-то виноват. Только они всегда правы запсотили совесть глыбко живут как "свиньи" распоследнии, даже мусор себе под нос валят не в состоянии не выкинуть не переработать и глотки рвут даже родичам своим. Были бы как крысы мир на два порядка лучше был!
Любаffка 11-12-2011 02:12
Мда бедные крыски. Я конечно их боюсь, но все равно жаль...:)
вася 01-12-2010 10:12
а що робити, коли в них не має САЛА!
Комментировать