D I S C O V E R Y
 

Обезболивающее предложили делать из яда перуанского тарантула

 

Австралийские исследователи из университета Квинсленда обнаружили, что пептидный токсин, выделенный из яда перуанских пауков, способен блокировать каналы, ответственные за передачу болевого сигнала по нейронам. Ученые утверждают, что яд пауков поможет в разработке эффективного обезболивающего с минимальным количеством побочных эффектов.


Пептидный токсин, выделенный из яда перуанских пауков, способен блокировать каналы, ответственные за передачу болевого сигнала по нейронам
©flickr.com/Christopher Woo

Работа группы исследователей из университета Квинсленда в Австралии представлена на 60-й ежегодной встрече Биофизического общества, которая проходит в Лос-Анджелесе (Калифорния) с 27 февраля по 2 марта 2016 года. Кратко об исследовании сообщает EurekAlert.
Миллионы людей живут с хронической и невропатической болью в значительной степени потому, что современные методы лечения часто обеспечивают лишь незначительное облегчение боли и имеют тяжелые побочные эффекты. Поэтому ученые со всего мира заняты разработкой более эффективных анальгетиков.
Австралийские авторы в своей новой работе пишут, что яд перуанских пауков содержит пептидный токсин Protx-II, который способен ингибировать болевые потоки.


«Он связывается с рецептором боли, расположенным в мембране нервных клеток», – пишут исследователи. По их словам, нейронные клеточные мембраны привлекают пептид к нейронам и позволяют блокировать болевые ощущения. Ученые надеются разработать новые болеутоляющие средства с минимальным количеством побочных эффектов.


Источник: eurekalert.org

25-02-2016 | Просмотров: 2170
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать