D I S C O V E R Y
 

ОБМОРОЧНЫЕ КОЗЫ (Fainting goat)

 
Обморочные козы (Fainting goat) (по-научному они называются миотоническими) — довольно редкая американская порода, которая известна с конца XIX века, а в 1980-х годах чуть было не исчезла совсем. Впервые обморочные козы появились в 1880 году в Теннеси. Откуда они взялись, в точности неизвестно: говорят, что их в количестве четырех особей привел со своей фермы человек по имени Тинсли (Tinsley), а потом их купил у него человек по имени Мэйберри (Mayberry). Вроде бы у этого Тинсли была с собой еще и священная корова, но об ее дальнейшей судьбе в легенде ничего не сказано.


ОБМОРОЧНЫЕ КОЗЫ


Козы эти славятся своим редким генетическим заболеванием — myotoma congenita. Когда они удивляются или пугаются, у них наступает полный мускульный паралич, и животное теряет способность двигаться — причем не испытывает при этом абсолютно никакой боли и пребывает в полном сознании. Стоять она в таком состоянии, естественно, не может, и поэтому падает набок или на спину — с вытянутыми копытами. Из-за этой особенности породу в разных штатах называют «нервными козами», «деревянными козами» и «жестконогими козами». Они не относятся к резвым животным, и отчасти поэтому, а отчасти из-за болезни средняя обморочная коза на 40% толще обыкновенной — мясная, то есть, порода.






Набор ситуаций, в которых коза падает в обморок, приблизительно такой:
1) непосредственная опасность для жизни
2) много-много зерна (они очень любят зерно)
3) красавец (красавица) противоположного пола.


ОБМОРОЧНЫЕ КОЗЫ

Любой их этих факторов выводит животное из строя как минимум на 10-15 секунд. Ген заболевания передается по наследству и является рецессивным — то есть, проявляется в каждом втором поколении. Миотоническую козу можно скрестить с нормальной, и ген будет передан потомкам. Любители нервных коз организовали в 1989 году соответствующую международную ассоциацию, которая следит за чистотой породы и обрисовывает стандарты. На логотипе изображена коза, лежащая на спине копытами вверх.


ОБМОРОЧНЫЕ КОЗЫ


И, наконец, самое главное. На протяжении многих лет ценность обморочных коз заключалась отнюдь не в мясе. Несколько поколений овцеводов использовали их довольно жутким способом. Вместо того, чтобы охранять стадо с помощью собак, они добавляли в каждую отару нервную козу. Когда из леса внезапно появлялся загулявший койот, овцы разбегались в разные стороны, а несчастная коза впадала в ступор и — хлоп! — валилась набок. Ее загрызали, но прочее стадо оставалось в целости.




11-10-2010 | Просмотров: 9657
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать