D I S C O V E R Y
 

БЕЛОСНЕЖНЫЕ ФИАЛКИ

 

фиалка

Белые сорта фиалок,

 чаще всего привлекают своей чистотой многих любителей сенполий. Чисто белых сортов, без примесей какого либо тона не так уж и много. Поговорим сначала об импортных сортах.

Самыми белоснежными крупноцветковыми сортами можно назвать сорта "Gilian" и "Rhapsody in White". Эти сорта смело можно назвать лидерами, так как они превосходны по всем параметрам. Это махровые гигантские цветы с гофрированной каймой, их отличает обильное и продолжительное цветение.

Но не стоит забывать и о менее крупноцветковых сортах, так как у каждого их них есть свои достоинства. "Ed's Dreamy White"-очень крупные анютины глазки с гофрированной каймой, это необыкновенно нежный сорт, как и подобает бело-цветковым сортам. "Bridal White"- отличается темно-зеленой розеткой листьев, отчего белые цветы на ней кажутся еще нежнее, а розетка практически черной, что очень контрастно. "Ness Snow Cloud"- поражает обилием цветения, а сорт "Moon Goddess" отличается необыкновенной листвой типа "гёл". Сорт "Polar Bear" немного тронут едва розовым тоном по кайме, отчего его махровые цветы кажутся еще объемнее. Ну и конечно же, красив сорт "Ice Queen", о котором Вы возможно уже слышали в переводе, как "Снежная Королева".

фиалкаЧасто путают с белыми сортами сорта "желто цветковые", это потому, что если в описании написано "желтый", то он у нас ассоциируется с цветом лимона или с канареечным желтым цветом. На самом деле желто цветковые сорта выглядят куда скромнее, это белые цветы с жилками или отдельными вставками нежно-желтого цвета. Желтый цвет так же усиливается, когда фиалке 2-3 года. Из таких сортов можно отметить "Moonlit Snow", это гигантские полностью махровые цветы с гофрированной каймой, а желтый цвет, идущий из центра делает их воздушными, нереальными, парящими. Хорош так же сорт "Lemon Kisses".

фиалкаИз сортов российской селекции хочется рассказать о сортах великого московского селекционера Бориса Михайловича Макуни. Его серия белых сортов поражает великолепием. Видимо мастер знал, что нужно нашему человеку, а именно: крупные махровые цветы, обильное и продолжительное цветение при довольно компактной розетке листьев. Все эти качества воплощены в его сортах "Татьянин День" и "Памяти Тани Макуни". Эти сорта он посвятил своей супруге, которая всячески поддерживала его селекционную работу и была помошником и вдохновителем. Сорт с интересным названием "Никому не дам", он назвал так после того, как его жена увидев цветение сеянца произнесла именно эту фразу. Можно представить насколько хорош этот сорт. Одна из последних работ Бориса Михайловича сорт "Иринка Блондинка"-необычайно красивые кружевные полумахровые крупные звезды чистейшего белого цвета. К великому сожалению Бориса Михайловича уже нет с нами, но он оставил нам так много шедевров, что люди будут помнить о нем многие годы.

 

фиалка, Gillian

 На фото: фиалка, сорт "Gillian"

фиалка Lots-of-White

 На фото: фиалка, сорт "Lots-of-White"

фиалка Снежные кружева
 

 На фото: фиалка, сорт "Снежные кружева"

 

 

 

 



23-03-2009 | Просмотров: 15178
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать