D I S C O V E R Y
 

ОБНАРУЖЕНЫ ОСТАНКИ ОГРОМНОГО ДРЕВНЕГО КАШАЛОТА

 

Международная группа палеонтологов нашла трёхметровый череп кашалота, возраст которого составляет 12–13 млн лет.


Древний кашалот нападает на некрупного усатого кита; силуэт  аквалангиста дан для сравнения размеров. (Иллюстрация авторов работы.)

Древний кашалот нападает на некрупного усатого кита; силуэт аквалангиста дан для сравнения размеров. (Иллюстрация авторов работы.)
 

Останки высокой степени сохранности — с крупными фрагментами челюстей и несколькими зубами — были обнаружены на юге Перу. Новый вид получил название Leviathan melvillei; как несложно догадаться, своё открытие учёные решили посвятить Герману Мелвиллу, автору «Моби Дика».

Длина тела древнего кашалота оценивается в 13,5–17,5 м, что соответствует размерам мужской особи дожившего до наших дней представителя семейства кашалотовых Physeter macrocephalus. Млекопитающее имело огромные зубы диаметром до 12 и длиной более 36 см (самые крупные образцы зубов P. macrocephalus, заметим, примерно на 10 см короче), расположенные на обеих челюстях. Это отличает L. melvillei от современных кашалотов, у которых функциональные зубы на верхней челюсти отсутствуют; вероятно, «левиафан» был не менее опасным хищником, чем косатка Orcinus orca.

«Такой кашалот вполне мог охотиться на усатых китов, которых в те времена было много, — говорит участник исследования Оливье Ламбер (Olivier Lambert) из Королевского бельгийского института естественных наук. — Мы считаем, что он нападал на китов средних размеров, длиной от восьми до девяти метров». L. melvillei приходилось уживаться с гигантской акулой Carcharocles megalodon, чьи останки также были найдены в Перу. «Не думаю, что животные таких размеров часто сражались друг с другом, — комментирует г-н Ламбер. — Но можно предположить, что взрослые особи атаковали молодых».

Изучение обнаруженного черепа может дать ответ на вопрос о том, почему все кашалоты имеют непропорционально большие головы с объёмной подушкой из спермацета. Некоторые специалисты считали, что она помогает животному нырять на бóльшую глубину в поисках пищи, однако новые данные эту гипотезу не подтверждают: усатые киты, на которых должен был охотиться L. melvillei, живут у поверхности воды.

Спермацет может выполнять и другие функции — к примеру, эхолокационные. «Кроме того, своими крупными головами кашалоты могли таранить друг друга, сражаясь за самок», — предполагает сотрудник Университета Юты Дэвид Кэрриер (David Carrier).
 

Череп L. melvillei: вид сверху (а) и снизу (b). В нижней части рисунка — череп, челюсть и нижние зубы кашалота. (Иллюстрация авторов работы.)

Челюсть L. melvillei: вид сверху и сбоку (иллюстрация авторов работы).

Сравнение черепов L. melvillei (а), Physeter (b) и Orcinus (иллюстрация из журнала Nature).

Нижние зубы L. melvillei (A–C), Physeter (D) и Orcinus (иллюстрация из журнала Nature).

Полная версия отчёта опубликована в журнале Nature.


Источник: nature

25-06-2010 | Просмотров: 5817
 
Комментарии Комментировать
 
Роман 02-03-2017 12:03
Купил зуб Левиафана. Длина 12- 13 см ,вес 300-500 гр.Сомневаюсь. Подскажите кому принадлежит. Фото вышли.С ув.
Комментировать
Ещё по теме