D I S C O V E R Y
 

Пауки подслушивают ''любовные разговоры'' кузнечиков для поиска добычи

 

Паук эноплогната овальная осязает специфические вибросигналы, производимые кузнечиками в процессе ухаживания, и таким образом обнаруживает местонахождение жертвы и расстояние до неё.

 

Эноплогната овальная поедает «громкоговорящего» самца.

Эноплогната овальная поедает «громкоговорящего» самца. (Фото авторов исследования.)



Хищники находят свою жертву по её виду, запаху или звукам, которые она издаёт. Но не только. Энтомологи из Кардиффского университета (Великобритания) обнаружили, что пауки могут использовать для поиска пищи тайные «любовные» разговоры насекомых.

В живом мире «виброобщение» широко применяется в межполовых контактах во время ухаживания. Оказалось, что паук эноплогната овальная (Enoplognatha ovate), один из родичей американской «чёрной вдовы» и среднеазиатского каракурта, использует «сексуальные призывы» насекомых для обнаружения потенциальной добычи.

Пауки не имеют ушей и органов слуха в привычном для нас понимании. Они слышат с помощью крохотных волосков, расположенных на ногах. Волоски осязают колебания настолько точно, что паук может определить силу, направление и специфику сигнала. С другой стороны, кузнечики наделены специализированными «виброзвонками», предназначенными для нахождения полового партнёра и ухаживания. Оказывается, помимо потенциальных половых партнёров, к таким сигналам прислушиваются их враги!

По словам Уильяма Симондсона, соавтора работы, особенно не везёт кузнечикам-самцам. Их вибрации отличаются большей интенсивностью и сложностью, ввиду чего пауки в первую очередь ориентируются на них. Исследователи делали запись «любовных серенад» кобылок и прокручивали её паукам. Те брали источник сигнала в прицел и начинали поиск добычи. Более того, пауки чаще нападали на взрослых кобылок, нежели на незрелые личиночные формы кузнечиков, которые в изобилии присутствовали на охотничьей территории. Это послужило сильнейшим аргументом в пользу того, что пауки ориентируются именно на специфические вибросигналы, издаваемые взрослыми насекомыми.

Исследователи особо подчёркивают то, что обычно хищники используют акустические, визуальные или химические сигналы, поступающие от жертвы. Подслушивание «секретных» вибраций для нахождения жертвы отмечается в природе в первый и... возможно, не в последний раз, поскольку такой вид общения среди беспозвоночных распространён весьма широко.

 

Кузнечики где-то рядом... (Фото Craig Tuttle / Corbis.)

Кузнечики где-то рядом... (Фото Craig Tuttle / Corbis.)
Источник: futurity.org

24-03-2011 | Просмотров: 6895
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать