D I S C O V E R Y
 

Охота глазами большой белой акулы

 


Ученые надели на акул камеры, чтобы увидеть, как те добывают себе пищу.

Ученые из австралийского Университета Мердока (Murdoch University) изучали поведение белых акул у южноафриканского побережья. Для эксперимента было отобрано восемь особей, которых подманили к лодке, а затем при помощи устройства, похожего на удочку, разместили на них датчики и видеокамеры.
Ученые хотели подтвердить или опровергнуть мнение о том, что хищницы слишком велики, чтобы охотиться в зарослях водорослей. Убеждение оказалось ошибочным: видеозаписи показали, что акулы способны виртуозно перемещаться по узким лабиринтам между стеблями. Там и прячутся их потенциальные жертвы – морские котики и тюлени.




Руководитель экспедиции Тейлор Чаппл (Taylor Chapple), изучающий белых акул более 15 лет, называет полученный материал уникальным, но отмечает, что это лишь «верхушка айсберга», и о поведении хищниц еще многое предстоит узнать. Основная сложность исследований состоит в креплении к рыбам аппаратуры: в зарослях водорослях она постоянно соскальзывает. Тем не менее, ученым удалось отснять солидный объём видео – общий хронометраж составил аж 28 часов.



09-04-2019 | Просмотров: 124
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать