D I S C O V E R Y
 

Противоречивая история применения скипидара в медицине

 


Его употребление излечивало практически все болезни. (Однако мы не рекомендуем вам этого делать.)


Скипидар, предположительно, был эффективен при лечении заболеваний лёгких и грудной клетки


Скипидар – это маслянистая жидкость, которую получают путём перегонки с водяным паром живицы сосны. Его используют на протяжении сотен лет в качестве репеллента, растворителя и лампового масла. (Он относится к легковоспламеняющимся веществам.) Также более тысячи лет его применяют как лекарственное средство, хотя большинство современных врачей настоятельно советуют не употреблять его внутрь даже в маленьких количествах.

Скипидар имеет глубокие корни в истории медицины. В одной из своих книг Лоуренс С. Ирли поясняет, что римляне использовали его для лечения депрессии, морские хирурги в Век паруса вводили его горячим в раны, а медики применяли его для того, чтобы остановить сильное кровотечение. Врачам он казался привлекательным, несмотря на то, что они знали о его менее желательных эффектах.

«Скипидар – это лекарство, которое используется гораздо реже, чем оно того заслуживает. Причина, по всей вероятности, кроется в том, что он оказывает сильное воздействие на пищеварительный тракт и мочевыделительную систему», – написал один врач в 1821 году. Он также утверждал, что скипидар можно использовать для уничтожения внутренних червей, поскольку насекомые мгновенно погибали, если подвергались воздействию этой жидкости. Он посоветовал пациенту, внутри которого паразитировали ленточные черви, пить скипидар каждые несколько часов. Во время Гражданской войны в США врачи назначали скипидар для внутреннего и наружного применения, чтобы остановить инфекцию; и часто результаты получались сомнительными.

 

Однако проблема, связанная со скипидаром, заключалась не только в серьёзных побочных эффектах. Проглатывание этой жидкости вызывало повреждение почек и кровоизлияние в лёгкие. Так почему же его использовали?

Никакой магии: только скипидар

В контексте намного легче понять, почему врачи когда-то активно применяли скипидар в качестве лекарства. Сосновый дёготь, ещё один похожий продукт, по-прежнему используется в медицине для лечения сыпей и прочих кожных проблем, а сам скипидар, который также считался отличным средством для избавления от болезней лёгких, по-прежнему входит в состав различных мазей. (Хотя и относится к неактивным ингредиентам.) Кроме того, скипидар является антисептиком. «Королём [лекарств] был скипидар, продукт хвойных лесов, – писал историк Томас Кларк. – Он обладал тремя важными медицинскими свойствами: резкий запах, плохой вкус и воспламеняемость». У него также отмечался один странный побочный эффект: после его употребления моча пахла фиалками.

Скипидар широко применялся на американском юге. Когда речь шла о деревянных судах, сосновые продукты пользовались большим спросом: они герметизировали пробоины и помогали продлить жизнь древесины. Британцы особенно ценили сосновые леса, и, достигнув Америки, они почти сразу же отправились на поиски сосен, чтобы производить полюбившиеся лекарственные средства. На юге появился «скипидарный пояс», где рабов заставляли добывать живицу и превращать её в скипидар. К сожалению, они также были вынуждены принимать его в качестве лекарства, наряду с касторовым маслом, для лечения различных болезней.

В золотую эру невероятных медицинских патентов скипидар добавляли к змеиному яду для производства мазей. А во время «Сухого закона» скипидарное масло, которое пахло сосной, часто использовали для приготовления джина. Однако в конечном итоге люди перестали принимать скипидар внутрь, поскольку его токсичность перевешивала все потенциальные преимущества.


Источник: atlasobscura.com

03-04-2018 | Просмотров: 234
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать