D I S C O V E R Y
 

В Австралии открыты новые виды красочных пауков

 

Учёные-арахнологи открыли три новых вида павлиньих пауков (род Maratus) в различных частях восточной Австралии. Размер этих созданий – от трёх до пяти миллиметров, но их самцы известны своими необычными яркими цветами и энергичными брачными танцами.

Вид Maratus sceletus получил от учёных прозвище "скелет" (sceletorus) из-за белых отметин на тёмных лапках и теле, которые делают его похожим на скелет. Вид Maratus jactatus исследователи прозвали "сверкающий маффин" (sparkle muffin) – это ласковое прозвище аспирантки Калифорнийского университета в Беркли Мадлен Жирар (Madeline Girard), обнаружившей этот вид. Паук легко узнаваем по синим и красным полосам на его брюшке.


Павлиньи пауки крошечные, их размер едва достигает 5 миллиметров (фото Jürgen Otto).

Жирар отправилась в Австралию, чтобы изучать брачное поведение павлиньих пауков. Она работала в юго-восточном Квинсленде, когда заприметила два новых вида.

Новый вид павлиньего паука, получивший прозвище sparkle muffin, во время своего брачного танца

"Внешний вид этих пауков невероятно впечатляет, – комментирует арахнолог Дамиан Илайес (Damian Elias) из Калифорнийского университета в Беркли. – Это по-настоящему умопомрачительная находка".

На настоящий момент известно 53 вида павлиньих пауков, причём встречаются они исключительно в Австралии. Однако фотограф дикой природы Юрген Отто (Jürgen Otto), который помог обнаружить 20 новых видов павлиньих пауков за последние 4 года, уверен, что многие открытия ещё впереди.

Красочный вид Maratus jactatus встречается только на территории Австралии

"Разнообразие этих миниатюрных пауков поистине огромно, – заверяет фотограф. – Однако обнаружение новых видов — лишь вопрос времени. Если наблюдать за ними невооружённым глазом, их легко принять за клещей из-за скромных размеров. Между тем, павлиньи пауки обитают почти во всех крупных населённых пунктах Австралии, в Мельбурне, Сиднее, Брисбене и даже в Перте на западе страны.

Эти членистоногие столь же значимы для животного мира Австралии, как кенгуру или коалы. Я часто получаю письма от людей, которые говорят, что просмотр моих фотографий и видео с милейшими павлиньими пауками помогает им бороться с арахнофобией".

 

 

Ещё один ранее неизвестный вид, Maratus elephans, был обнаружен Отто во время его посещения Сиднейского музея, в котором он изучал переданные в дар образцы. Спустя несколько часов поисков он обнаружил необычного паука, рисунок на брюшке которого напоминал голову слона с его огромными ушами.

Затем товарищ Отто принёс ему двух живых самцов и одну самку M. elephans. Так фотографу удалось запечатлеть необычный брачный танец пауков, во время которого самцы поднимают свою третью пару ног и кружатся, а также совершают волнообразные движения брюшком и дрожат всем телом, посылая сигналы самке.

Вид паука Maratus elephans (фото Jürgen Otto).

Павлиньи пауки относятся к семейству пауков-скакунчиков, которые не плетут шёлковые полотна, а охотятся и преследуют свою добычу. При этом они обладают невероятно острым зрением.

Паук вида Maratus sceletus получил прозвище Sceletorus из-за своих белых отметин на чёрном теле

Учёные впервые обнаружили павлиньих пауков в 1800-х годах, однако они оставались почти неизученными до 50-х годов прошлого века.

Павлиньи пауки получили своё название из-за необычно яркой окраски

Красочных самцов павлиньих пауков легко отличить друг от друга, а вот самки различных видов похожи между собой. Отто утверждает, что самцы рода Maratus исполняют свои экзотические брачные танцы перед самками любого вида, что, к слову, является достаточно рискованной перспективой, так как в таком уязвимом положении самец может стать лёгкой добычей для хищных видов.

Описание новых видов пауков было опубликовано в журнале Peckhamia


Источник: peckhamia.com

20-03-2015 | Просмотров: 6256
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать