D I S C O V E R Y
 

Орлиный попугай (лат. Psittrichas fulgidus)

 


Устрашающая расцветка дала попугаю прозвище попугай Дракула.

В горных и тропических лесах острова Новая Гвинея обитает удивительный попугай — он носит официальное имя «орлиный» (Psittrichas fulgidus), но из-за его «кровожадной» расцветки его нередко называют попугаем-дракулой.

В Европу их завезли в 1831 году, тогда они были очень требовательны, особенно при разведении — они нуждались во влажном климате и теплой температуре.

По большей части попугай — черно-коричневый, но его кроющие перья крыла, надхвостье и средние маховые перья окрашены в ярко-красный цвет. По бокам его голова не имеет перьев — предположительно, эта особенность эволюционно сформировалась для того, чтобы птица не приклеивалась к липким плодам, составляющим ее основной рацион. Из четырех сотен видов попугаевых лишь три не имеют на голове перьев.

Надклювье сильно удлиненное, слегка изогнутое и заостренное — это делает его похожим на грифа и дало английское имя vulturine parrot. Длина тела орлиного попугая — около 50 см, масса — до 680 г. Самцы крупнее самок, и у них есть дополнительные красные перья за глазами.

В отличие от остальных попугаев, орлиные не переходят, а перепрыгивают с ветки на ветку. Летают они медленно, и в полете похожи на парящего ястреба.

Вид относится к уязвимым: жители острова до сих пор отлавливают этих птиц для употребления в пищу или использования ярких красных перьев для ритуальных нарядов. Торгуют ими и на черном рынке, при этом самки ценятся больше самцов, и по этой причине контрабандисты нередко вырывают характерные для самцов красные перья с головы. Однако содержать их в неволе крайне сложно: орлиные попугаи получают необходимые им для жизни ферменты только из некоторых видов инжира, растущего в Новой Гвинее. После диеты из винограда или груш они быстро начинают болеть, поэтому в зоопарках их держат очень редко. Но орлиные попугаи так или иначе нуждаются именно в тропических фруктах, потому что оттуда они берут нужные им ферменты для пищеварения. Живут в неволе 40 лет.

Орлиный попугай, как и большинство попугаев живут парами, которые остаются неизменными на протяжении всей жизни. Брачный период выпадает на сезон дождей. Строят гнезда в дуплах деревьев. В кладке два яйца. Самки их регулярно высиживают с инкубационным периодом от 27 до 30 дней, а самцы в это время кормят их. Птенцы вылупляются лысыми и слепыми.

Эти попугаи быстро приручаются и хорошо переносят неволю, однако разводят их в неволе редко. Они очень дорогие. Самки дороже, чем самцы. Некоторые торговцы срывают у самцов дополнительные красные перья, а затем обманным путём продают под видом самок.

 

Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Род: Щетинкоголовые попугаи (Psittrichas Lesson, 1831)
Вид: Орлиный попугай (лат. Psittrichas fulgidus (Lesson, 1830))



26-02-2020 | Просмотров: 738
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать