D I S C O V E R Y
 

Попугаи жако проявили сообразительность трёхлетнего ребёнка

 

Попугаи жако находят угощение, соединяя в уме косвенные признаки, указывающие на то, где может находиться пища. Аналогичное умение человек приобретает только к трёхлетнему возрасту.

 

Фото авторов исследования.

 

Пока одни исследователи стараются убедить нас в том, что из-за отсутствия воображения птицы уступают в умственных способностях даже детям, другие учёные утверждают, что по крайней мере некоторые из пернатых легко могут составить конкуренцию трёхлетнему ребёнку. Речь идёт о сером попугае (жако), который в очередной раз поразил зоологов умом и сообразительностью.

Некоторое время назад жако проявил в экспериментах удивительную для птицы способность к умозаключениям. Попугай должен был произвести выбор из двух непрозрачных банок, в одной из которых были орехи. Учёные показывали птице пустую банку, после чего жако всегда выбирал ту, в которой был корм. То есть получалось, что попугай искал пищу методом исключения.

Однако тут была неясность: то ли попугай и впрямь что-то «умозаключает», то ли просто избегает пустой ёмкости и открывает полную наугад. Исследователи из Венского университета (Австрия) усложнили эксперимент. Попугаи вновь должны были выбрать между двумя непрозрачными банками, в одной из которых находились грецкие орехи. Но внутренности банок птицам не показывали. Вместо этого зоологи трясли обе ёмкости, и та, что была с орехами, естественно, производила характерный шум. Трясли их в разных комбинациях: либо обе по очереди, либо только пустую, либо только полную. Во всех случаях попугаи быстро понимали, что означает шум внутри банки.

Более того, как пишут исследователи в журнале Proceedings of the Royal Society B, птицы делали правильный выбор даже тогда, когда перед ними трясли пустой (бесшумной) банкой. То есть они понимали, что орехи находятся в другой ёмкости.

Иначе говоря, жако могут пользоваться не только зрительной информацией, но и слуховой, что тоже любопытно. Но основного вопроса это не снимает: попугай действительно целенаправленно идёт к полной банке или же просто уходит от пустой?

Эксперимент усложнили ещё раз: к запястьям экспериментатора были прикреплены маленькие динамики, которые издавали шум «пересыпаемых орехов». Затем человек брал в руки банку и тряс её. Звук и движения могли совпадать или не совпадать. Попугаи, по словам учёных, в большинстве случаев правильно реагировали на совпадение движений и шума. То есть жако соединяли в уме движение ёмкости с орехами и шум, и если они совпадали как надо, то птицы «умозаключали», что в этой конкретной банке действительно есть орехи.

Выходит, серые попугаи действительно могут делать выводы, опираясь даже на такие неочевидные подсказки (напомним, что содержимое банок в этой серии экспериментов им не показывали). По словам учёных, у человека способность к таким умозаключениям появляется только к трёхлетнему возрасту.

Интересно, остановится ли эволюция попугаев на этой отметке — или же в перспективе пернатые и впрямь получат реальный шанс, так сказать, «унаследовать Землю»?


Источник: livescience.com

01-08-2012 | Просмотров: 6061
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать