D I S C O V E R Y
 

Палеонтологи выяснили, как и для чего протодинозавры освоили хождение на двух ногах

 

Палеонтологи из Альбертского университета (Канада) выдвинули теорию, объясняющую, каким образом древние предки динозавров перестали передвигаться на четвереньках и встали на две лапы.


Протодинозавры освоили хождение на двух ногах для более быстрого перемещения: их задние конечности удлинились, а меньшие передние конечности помогали балансировать. Иллюстрация Jorge Gonzalez, Pablo Lara.

Напомним, что важнейшие отличия ранних динозавров от их предков были связаны с положением тела и как раз характером локомоции (то есть способа передвижения): задние конечности некоторых видов со временем стали практически вертикальными, и животные приспособились к бипедализму. Среди динозавров он был характерен, к примеру, для тероподов и сухопутных рептилий.

Многие учёные предполагали, что хождение на двух ногах освободило динозаврам передние конечности для ловли добычи. По мнению ведущего автора новой работы Скотта Пёрсонса (Scott Persons), такая версия не выдерживает критики. "Многие древние двуногие динозавры были травоядными, и даже у ранних плотоядных динозавров были слабо развиты предплечья. Более вероятно, что они использовали мощные челюсти, а не передние лапы, чтобы бороться с жертвой", — поясняет учёный.

Более правдоподобной канадским палеонтологам кажется версия, что динозавры освоили бипедализм для более быстрого перемещения. При этом их нижние конечности удлинялись, а меньшие по размеру верхние конечности помогали балансировать. Развитый массивный хвост также способствовал более быстрому передвижению. Это помогало и охотиться, и убегать от хищников.

Сегодня примерно то же приспособление можно наблюдать у некоторых видов ящериц, которые поднимаются на задние лапы и перемещаются только на них.

Скелет протодинозавра маразуха. Этот хищник размером с белку, вероятно, ходил на четвереньках, но бегал на двух ногах.
Фото Scott Persons.

Именно из-за отсутствия хорошо развитых хвостовых мышц современные млекопитающие, для которых также важна скорость (например, лошади или гепарды), продолжают передвигаться на четырёх лапах, полагают авторы работы. "Глядя на окаменелости, мы можем проследить, когда протомлекопитающие фактически потеряли эти мышцы. Вероятно, произошло это ещё в пермский период, более 252 миллионов лет назад", — рассказывает Пёрсонс.

В то время млекопитающие приспосабливались жить в норах, для рытья которых требовались развитые передние конечности, а задние лапы и хвосты, обеспечивающие высокую скорость перемещения, под землёй не требовались. Скорее всего, именно поэтому современные млекопитающие, обитающие в норах (барсуки, зайцы или кроты) имеют такие маленькие хвосты.

Пережив вымирание динозавров и выйдя из нор, протомлекопитающие уже не имели развитых хвостовых мышц, которые способствовали бы бипедализму, поэтому им пришлось приспосабливаться к быстрому передвижению на четырёх лапах, заключают исследователи.

Подробнее работу канадских палеонтологов описывает научная статья, опубликованная в издании Journal of Theoretical Biology.


Источник: sciencedirect.com

07-03-2017 | Просмотров: 277
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать