D I S C O V E R Y
 

Панды помогут ученым в производстве дешевого биотоплива

 

Так считают американские исследователи, которые обнаружили в желудках этих животных микроорганизмы, эффективно перерабатывающие растительную биомассу в топливо.

 

Этого редкого представителя семейства медвежьих можно теперь любить не только за симпатичный облик, но и за полезность для альтернативной энергетики. (Фото Keren Su / Corbis.)

Этого редкого представителя семейства медвежьих можно теперь любить не только за симпатичный облик, но и за полезность для альтернативной энергетики. (Фото Keren Su / Corbis.)

 

Учёные и прежде знали, что в желудочно-кишечном тракте большой панды обитают бактерии, расщепляющие содержащуюся в бамбуке целлюлозу на питательные вещества. Однако до сих пор исследователи не задавались вопросом, какую пользу эти микроорганизмы могут принести человеку.

Эшли Браун из Университета штата Миссисипи и её коллеги выяснили, что микроорганизмы трансформируют наиболее плотные составляющие растений (таких как кукуруза и просо), а также древесную щепу в простые сахара, которые в дальнейшем служат сырьём для биотоплива. Процесс проходит с эффективностью 95% и, в отличие от других способов получения биологического топлива, не требует высоких температур, давления и сильнодействующих химреактивов.

Сейчас г-жа Браун, анализируя фекалии животных, работает над идентификацией наиболее мощных ферментов, выделяемых пищеварительными бактериями панды.

Разумеется, в качестве массового поставщика «рабочей силы» для производства биотоплива экскременты служить не могут. Но, как считает исследователь, генные инженеры могли бы выделить гены, ответственные за производство упомянутых ферментов, и наделить ими дрожжи. Модифицированные дрожжи можно выращивать в промышленных масштабах, получая от них необходимые вещества в должном объёме.

Результаты работы представлены на открывшейся 28 августа в Денвере (США) выставке-конференции Американского химического общества (ACS).


Источник: acs.org

23-08-2011 | Просмотров: 6363
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать