D I S C O V E R Y
 

Песчаный кот, или барханная кошка (лат. Felis margarita)

 

Барханный кот, или песчаный кот, или барханная кошка (лат. Felis margarita) —  хищник семейства кошачьих.

Песчаный кот был назван в честь французского генерала Margueritte, который возглавлял экспедицию в Алжир в 1850-х годах.  Путешествовавший с этой группой натуралист обнаружил песчаного кота и назвал вид margarita.

Барханный кот, или песчаный кот, или барханная кошка (лат. Felis margarita

Барханный кот, или песчаный кот, или барханная кошка (лат. Felis margarita)

Барханная кошка обитает в засушливых районах (пустыни, гористая местность) в средней части Восточного региона Евразии, в том числе в Сахаре и Аравийской пустыне.

Известные пять подвидов кошки, отличающихся расцветкой:

  • Felis margarita margarita — вСахаре,
  • Felis margarita harrisoni — на Аравийском полуострове,
  • Felis margarita thinobia — в районе Каспийского моря (Иран, Туркмения),
  • Felis margarita scheffeli — небольшая популяция в Пакистане.

Барханный кот, или песчаный кот, или барханная кошка (лат. Felis margarita

Барханная кошка отличается самыми мелкими размерами среди диких кошек.


Барханная кошка отличается самыми мелкими размерами среди диких кошек: длина её тела 65—90 см, причем 40 % занимает хвост, высота в холке — 24—30 см; масса взрослых самцов — 2,1—3,4 кг, самки мельче.

 

Барханный кот, или песчаный кот, или барханная кошка (лат. Felis margarita

 

Песчаный кот один из наиболее трудных для изучения в природе. Подушечки лап покрыты плотной циновкой меха, что позволяет им ходить по песку без погружения и делает их следы практически невидимыми. Они научились приседать вниз и закрывать свои глаза, когда свет освещает их, поэтому кошку нельзя заметить по отраженному от сетчатки глаза свету. Это, в сочетании с защитным цветом шубы, делает практически невозможным обнаружение животного в природных условиях. Они также прячут все свои экскременты, поэтому невозможно сделать точный анализ рациона питания.

 

 


Их когти - не самые острые, так как острить их в пустыне практически негде .


Это маленькая кошка с короткими ногами. Голова большая, морда широкая, с большими желтоватыми глазами, по бокам головы - большие без хохолков уши. Низкое размещение ушей имеет очевидную выгоду: это защищает уши от песка который постоянно надувается ветром. Мех густой, мягкий и плотный. Их стопы опушены, чтобы защитить мягкие подушечки от горячего песка. Их когти - не самые острые, так как острить их в пустыне практически негде .

 


В неволе, песчаные коты живут до 13 лет, в природе меньше


Окрас: Мех окрашенный от песчаного до светло-серого, включая все оттенки цвета земли. На спине темные полосы, на ногах - черные, темные красноватые полосы идут от кончиков глаз к ушам, сама мордочка и живот белые. Хвост имеет черный кончик.

Продолжительность жизни: В неволе, песчаные коты живут до 13 лет, в природе меньше. Смертность юношеского населения составляет около 41%.

Голос: Песчаные кошки воспроизводят целый ряд вокализаций, которые во многом подобны репертуару домашнего кота, и включают мяукание, рычание, шипение, крики, мурлыкания и другие своеобразные звуки.

 

Барханный кот, или песчаный кот, или барханная кошка (лат. Felis margarita


В течение брачного сезона, коты производят громкий "лающий" вызывной звук в попытке привлечь к себе эстральных самок.

Среда обитания: Песчаный кот, так как это предлагает имя, населяет очень безводные области особенно, где есть песочные дюны, но он также встречается в скалистой местности, смежной к пустыням. Этот вид кот хорошо приспособлен к жизни в пустыне, где температуры могут достичь крайностей от 58°C тепла летом, до -25°C зимой. В Сахаре, дневная температура песка может достичь 124°C, которая выше, чем точка кипения воды.

Естественные враги песчаных кошек - змеи, хищные птицы и дикие собаки, но основной враг – человек с ружьем. Наибольшая угроза виду - деградация места обитания от выбивания пастбищ.

Что касается продовольствия, то коты не привередливы и едят все, что могут найти и осилить. Основа рациона - мелкие тушканчики, но значительную часть их диеты составляют мыши, ящерицы, зайцы, насекомые и птицы. Среди кочевников Сахары, песчаные коты имеют репутацию больших охотников на змей, особенно на рогатые песчаные гадюки. Коты могут оглушить змею быстрыми ударами по голове, а затем быстро убивают ее укусом в шею.


Песчаная кошка живут в областях далеко от водных источников и поэтому большую часть влаги кошки получают из пищи и могут долгое время обходиться без питья воды.

 

Барханный кот, или песчаный кот, или барханная кошка (лат. Felis margarita

Острый слух помогает этому животному находить добычу как внизу, на земле, так и над ней.

Песчаная кошка активна ночью, тогда же и охотится. Уши и чуткий слух, помогают им слышать приближение как добычи, так и врагов. Низкое положение ушей не случайно, поскольку горячий сухой воздух пустыни поглощает звук, такое положение больших ушей позволяет уловить даже слабые писки их добычи. Выдающиеся в стороны лицевые усы-вибриссы и уши, составляют высокоразвитую слуховую и сенсорную системы, которые помогают этому животному находить добычу как внизу, на земле, так и над ней. Большие уши участвуют в теплообмене тела, так как кровь циркулирует близко к поверхности уха что содействует рассеиванию избытка тепла из тела.

 


Короткие мощные ноги кошка использует, чтобы рыть норы

 

Чередующий зной и сверхнизкие температуры этой безлюдной окружающей среды привели к развитию у песчаной кошки толстой шубы, которая действует, чтобы сохранить влажность тела, а также защищает от низких температур. Подушки на ногах покрыты плотной циновкой меха, который не только защищает лапы от горячего песка, но и помогает обеспечивать хорошую опорную поверхность, распределяя вес кота по большей площади опоры, что крайне необходимо при путешествиях по зыбкой песчаной поверхности.

Короткие мощные ноги кошка использует, чтобы рыть норы в различных местообитаниях, где они могут избегать солнечного зноя в жаркие дневные часы и вырывать из песка затаившуюся добычу. Крупную добычу песчаные коты нередко зарывают в песок, чтобы возвратиться к ней для кормления позже.

 Песчаные кошки предпочитают охотиться ночью и сумерки, когда температуры на песчаной поверхности становятся терпимыми.

 

Барханный кот, или песчаный кот, или барханная кошка (лат. Felis margarita

Песчаные коты могут бежать на короткую дистанцию со скорость до 40 км в час.

 


Прежде чем вечером покинуть нору они принимают позу бдительности в своем логове, выжидая в течение 15 минут, внимательно изучая окружающую обстановку, и также, при их возврате на рассвете, принимают такую же позу у входа их норы. Норы используются равнозначно всеми котами и кошками в течение дня. Так как коты очень чувствительны к влажности то не покидают своих нор во время дождя.

Песочные коты не часто пьют, приобретая большинство метаболической воды из добычи. Чрезвычайно эффективная мочевая система предоставляет им возможность сконцентрировать жидкие выделения, исключающие водную потерю от частого мочеиспускания, очевидно позволяя им выжить в течение длинных периодов без питья.

Песчаная кошка много путешествует по своему участку в поисках добычи, так как в пустыне мелкие животные больших скоплений не образуют. За ночь они проходят в среднем 5,4 км. Песчаные коты имеют уникальный путь перемещения. Они двигаются быстрыми перебежками, с низко опущенным над поверхностью земли телом, словно стелясь, прерываемыми случайными прыжками. Несмотря на их странный метод перемещения, песчаные коты могут бежать на короткую дистанцию со скорость до 40 км в час.

Социальная структура: Социальная система этого уединенного кота неизвестна, но по-видимому они никогда не образуют групп. Территория отдельного самца составляет приблизительно около 16 квадратных километров, но она может в значительной степени перекрываться с территорией соседних особей.

Размножение: Кошки размножаются в любое время года. В Сахаре, рождение котят приурочено к январю - апрелю, в Туркменистане наблюдаются в течение апреля, а в Пакистане, с сентября по октябрь. В год кошка может дать до двух поколений.

Половое созревание: Половозрелы уже в возрасте 9-14 месяцев.

Песчаные коты являются уединенными животными с очень низкой плотностью населения, поэтому в брачный период используют громко спаривающийся вызов, во многом подобный лаю маленькой собаки. Громкий лай, комбинируемый с превосходным слухом, предоставляет возможность этим котам найти друга друг на большом расстоянии.

 

Барханный кот, или песчаный кот, или барханная кошка (лат. Felis margarita

В помете может быть до 8 котят, в среднем 3-4.

 

Беременность длится 60-69 дней, в среднем 65. В помете может быть до 8 котят, в среднем 3-4.

Рождение котят происходит в логове, расположенном в норе. При рождении каждый котенок весит до 30-35 г и имеет светло-голубые глаза. Они быстро растут, набирая около 7 г каждый день в течение 3 недель. В двухнедельном возрасте (от 12 до 16 дня) их глаза открываются, а в 21-дневном возрасте они начинают покидать нору. В пятинедельном возрасте они покидают логово и начинают брать твердую пищу и участвовать в охоте, разрывая песок по примеру матери. До возраста 4 месяцев они остаются с матерью, потом охотятся самостоятельно. Хотя песчаные коты сексуально не зрелы до 9-14 месяцев, они относительно независимы уже в 6-8 месяцах от роду. Быстрая зрелость, возможно, является выгодным штрихом в такой враждебной окружающей среде, кокой является пустыня.

 

Барханный кот, или песчаный кот, или барханная кошка (лат. Felis margarita

 

В Центральной Азии, поголовье устойчиво и ему ничего не угрожает несмотря на ограниченную охоту из-за меха.

В большей части ареала, песчаные коты не замечены как угроза домашней птице. В областях к северу от Озера Чад, кочевники рассматривают его как куриного вора, который с готовностью заходит в их лагеря, но не преследуется благодаря традиционному религиозному отношению к маленьким котам, как партнерам Пророка Mohammed и его дочери.

Согласно Приложению КОНВЕНЦИИ Сайтс II, подвид, который обитает в Пакистане (Felis margarita scheffeli), на грани исчезновения из-за коммерческого отлова животного.

В отличие от других диких животных, наилучшая среда обитания песчаных котов не исчезает, опустынивание лишь расширяет их ареала обитания.


 

 

 

 

 

Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Кошачьи
Подсемейство: Малые кошки
Род: Кошки
Вид: Барханный кот (Felis margarita)
 



04-08-2011 | Просмотров: 38971
 
Комментарии Комментировать
 
Лиза 09-02-2017 19:02
Мне нравятся такие котики они няшные
Барсик 17-06-2015 23:06
такая кошка стоит 200 тысяч
Настя 16-10-2013 23:10
Сколько стоит такой кот?
КоШеЧкА 13-08-2012 10:08
Вау!)))Мне бы такого))
кот 09-07-2012 10:07
а такие дома живут??
JaneTt 23-04-2012 18:04
оч классная коша)))))))))
Котофан 20-04-2012 16:04
Шикарный котяра
Комментировать