D I S C O V E R Y
 

Hórreo - необычные постройки Пиренейского полуострова

 

Если Вы путешествовали по северо-восточной части Испании, то есть вероятность, что Вы видели что-то подобное. Большинству этих строений несколько веков, но для чего они были построены?

 


Иллюстрация из рукописи Кангас де-Санта-Мария (ок. 1280)

Hórreo стал ответом на один конкретный вопрос: "Как сохранить початки кукурузы и других культур в сухости и подальше от грызунов?" Решение было простым и действенным, что позволило ему просуществовать более двух тысячелетий. Кое-где их ещё используют, но зачастую их сохраняют как памятники культуры.

 

У них нет определенной схемы и правил построения. Тем не менее, они все друг на друга похожи. Общим главным требованиям являют "ножки" на которых оно должно стоять.

 

Все ножки стоят на камне, у которого есть своё имя - "pilpayos". Ножки Hórreo называются "pegollos". Сверху на "pegollos" есть ещё один камень - "Muela", который кроме опоры выступает в роли заграждения от крыс.

 

Как вы можете видеть, форму Hórreo зависит от региона. В Галиции и Астурии Hórreo обычно прямоугольной формы. В Кантабрии и Галисии они, как правило, квадратные. Первый раз они упоминаются в летописях 12 века, хотя в той же летописи утверждается, что они уже не один век украшают ландшафт Испании.

 

Размеры Hórreo зависят от того, сколько кукурузы производится в данном регионе, так что они могут быть и четыре метра в длину и 35 метров. В Испании сохранилось примерно 15000 этих строений, и Вы удивитесь, но их также можно встретить в Норвегии и в Португалии.

 

 

Сегодня кукурузу внутри Hórreo практически невозможно найти, зачастую здесь сегодня хранят дрова. Также они используются для хранения необходимых атрибутов домашнего хозяйства. Они выстояли благодаря каменной основе и их востребованностью среди местных жителей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Источник: wikipedia.org

10-09-2014 | Просмотров: 3770
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать