D I S C O V E R Y
 

Почему древесные змеи способны летать

 

Некоторые виды древесных змей способны планировать в воздухе, волнообразно извиваясь во время перелетов с дерева на дерево. Движения же совершенно не похожи на те, с помощью которых эти животные перемещается по земле или в воде.

Инженер-механик Исаак Йитон и его коллеги изучили технику движения древесных змей во время полетов и пришли к выводу, что она уникальна и применяется только для прыжков с дерева на дерево, о чем написали в журнале Physics Nature.

«Они [змеи] развили способность планировать, и это впечатляет», — говорит Йейтон из Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса в Лореле.

Райские украшенные змеи (Chrysopelea paradisi) способны прыгать с веток на расстояние до 10 метров и даже дальше. Чтобы зафиксировать движения змеи, которые она совершает во время прыжков, Йейтон и его коллеги прикрепили к спине животного светоотражающую ленту, а для съемок использовали высокоскоростные камеры.

Физики ранее обнаружили, что древесные змеи расплющивают и выгибают края своих тел книзу перед прыжком ради создания подъемной силы, как это показано на фото сверху. Благодаря новому эксперименту ученые выяснили, что змеи также совершают серию сложных движений при взлете: волнообразно извиваются из стороны в сторону, а также вверх и вниз, причем их хвосты поднимаются то выше, то ниже уровня головы.

 

Компьютерное моделирование, созданное на основе снятого видео, показало, что волнообразные движения необходимы для стабильности полета. Затем ученые создали на основе модели компьютерную симуляцию полета райской украшенной змеи, которая также продемонстрировала стабильность полета. Теперь мы знаем, какие хитрости помогают летающим рептилиям находиться в воздухе.



30-06-2020 | Просмотров: 165
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать